首页 > 正文
"流动服务站"进村上门送服务 办理婚育证明等手续

  “流动服务站”工作人员为群众服务。重庆日报通讯员 黄舒 摄

  2月24日,大足区棠香街道工作人员忙得不可开交:大家策划组建了多个“流动服务站”,分别进入辖区各村院坝“摆摊”,为群众现场办理婚育证明、指纹认证、农村医保等手续。

  上午9点,重庆日报记者在和平村一组设立的“流动服务站”看到,不少村民闻讯赶来,现场办理医保、指纹认证、养殖技术咨询等。“我女儿是肢体一级残,现在用的轮椅快坏掉了,可不可以申请一个新的?”和平村一组村民向工作人员询问。工作人员宋玉萍答复道:“当然可以,你把残疾证复印一份来作个登记,我们争取尽快给你配发一个。”

  对于不方便出门的群众,“流动服务站”还推出了上门服务。和平村一组村民刘兰想要办理二胎生育证,可因怀孕在身出行不便,还要照顾1岁多的大娃,迟迟未能到街道办理手续。“流动服务站”知道刘兰的情况后,特意上门为她办理了生育证。接过工作人员刚办好的二胎生育证,刘兰连连道谢:“真是太感谢了,这下,我可以安心在家养胎了!”

  惜字阁村三组设立的“流动服务站”同样业务繁忙。“我即将出门打工,正想办理一个流动人口婚育证明,好让孩子在外地入学。”村民余有森一直在家务农,今年计划去浙江打工赚钱,因不想孩子在老家成为留守儿童,所以前来打听孩子在外地入学需要办理的相关手续。工作人员耐心地为余有森解释了政策,并花了不到5分钟时间,便为他办好了流动人口婚育证明。

  “正月十五一过,很多村民就将背起行囊外出务工。我们之所以将‘流动服务站’摆到院坝,就是为了方便村民办证、办事,让大家感受到来自基层政府的关怀。”棠香街道相关负责人介绍,“流动服务站”进农村“摆摊”将持续开展下去,形成制度化常态化,深入辖区12个村(社区)114个村居民小组。 (记者汤艳娟)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122449596