首页 > 正文
乡村振兴呼唤更多“严克美”

    “农村要发展好,很重要的一点就是要有好班子和好带头人。”“发展特色产业、长期稳定致富,都需要人才。”在多个重要场合、多次重大调研中,习近平总书记都强调人才对“三农”发展的重要性。扎扎实实把乡村振兴战略实施好,必须重视人才培养、突破人才瓶颈、强化人才支撑,聚天下英才而用之。我市召开的实施乡村振兴战略行动计划动员会议明确提出,要抓好“三农”领域干部人才培养,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。特别是基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,广大党员要当好“领头雁”,把乡村振兴这件大事办好办扎实。

    在大巴山的深处,就有这样一只“领头雁”的美名正在广泛流传。大学毕业的她,舍弃都市繁华,回归田园耕耘,把心安在故土,把梦筑在田野,用智慧和力量带领乡亲父老摆脱贫困,走上致富之路。她,就是巫山县当阳乡红槽村原党支部书记、玉灵村“第一书记”严克美,一名乡村振兴路上的青年先行者和实干者。

    农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

    而要实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好愿景,加快农业农村现代化步伐,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,就需要更多有志有识的“严克美”涌现出来,当好新时代的“弄潮儿”,争做乡村振兴的“领头雁”。

    乡村振兴,关键在人。田园荒芜、村庄空心,皆因担负农村中坚力量的青壮年人口流失所致。农业农村人才是强农兴农的根本。解决人才短缺、后继无人的问题,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,是实施乡村振兴战略的关键所在,也是新时期加强农业农村干部和人才队伍建设的目标所向。因为懂农业,方能知振兴;因为爱农民,方能守初心;因为爱农村,方能扎下根。严克美就是懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍中的优秀一员。

    乡村振兴需要更多的“严克美”,把他们的青春和智慧播撒在希望的田野上。更多有志有识的大学生、有冲劲有理想的年轻干部、有闯劲有能力的创业青年,回归农村、奔赴农村、扎根农村,敢于做先锋、当标兵,不做过客、当看客,积极在农村改革发展一线打头阵、挑大梁、攻难关,乡村振兴就有了强劲动力,农村发展就有了强大活力。有了优秀人才大开脑路,就能带领农民走上致富路,就能更好地激活“人”“地”“钱”等资源要素,推动城乡自然资本增值,让城市与乡村各美其美。有了“领头雁”的示范效应,吸引雁群集聚,乡村振兴中改革的力量、科技的力量、党政组织的力量、市场的力量、人民群众的力量势必将更多地迸发出来、凝聚起来、澎湃开来。

    “青年呵!速向农村去吧!日出而作,日入而息,耕田而食,凿井而饮。那些终年在田野工作的父老妇孺,都是你们的同心伴侣,那炊烟锄影,鸡犬相闻的境界,才是你们安身立命的地方呵!”这是1919年李大钊在《青年与农村》一文末尾写下的字句。奋斗的青春最美丽,乡村的明天靠青年。在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。习近平总书记说:“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”乡村振兴就是国家富强和民族复兴的伟大事业,就是理想实现和青春奋斗的沃土,是施展才华的大舞台,也是历练人生的大课堂。广大青年,就该沿着严克美这头“领头雁”飞过的痕迹,以浩荡之势,在乡村振兴的路上唱响美丽的青春之歌。

    乡村振兴,群雁飞来;讴歌田野,吐露芳华。让更多的“严克美”乘着党的十九大的东风,张开青春和智慧的翅膀,飞向农村的广阔天地,托举起乡村振兴的梦想,也托举起更加厚重的青春、更有意义的人生和更加璀璨的未来。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122453472