首页 > 正文
开学首日 公安民警为学生送上“安全大礼包”

    2月26日,我市中小学迎来春季开学第一天,全市各地的警察叔叔,为学生们送去种类繁多的“安全大礼包”。

    26日一大早,在渝中辖区各小学、幼儿园门口都能看到身着警服、站立笔挺的校警在目送学生们入校,不远处的交巡警则在学校周围积极保畅……据了解,开学季,渝中区的警察叔叔们“护学”忙,加强巡逻整治,严查校车交通违法行为。

    “同学们,过马路时候应该怎么做?先看左来后看右,遇到信号灯怎么看?红灯停,绿灯行;宁停一分,不抢一秒。”在秀山土家族苗族自治县鹭秀小学,秀山县公安局的校园法制员、校外辅导员来到学校,以一问一答的方式强化同学们的安全知识、安全意识。

    在江北区,由基层派出所副所长担任的18个法制副校长走马上任,带领交巡警、网警、社区民警,打造“G4”4人护卫团队,为学校平安护航。据了解,G4是香港警方“要员保护组”的简称,江北警方经过精挑细选、严格考核,第一支G4萌娃护卫队在玉带山小学诞生。该护卫队由1名法制副校长、1名法制辅导员、1名交通安全校外辅导员和1名进校网警组成,成员涵盖了辖区派出所负责人、社区民警,辖区交巡警和网安民警。该团队将对学校开展经常性的法制宣传教育活动,增强青少年自我约束和自我保护能力。

    九龙坡警方,组建36支护校专业队在全区学校周边开展交通秩序整治行动的同时,正式启动全区163条校园周边限时停车带,家长接送学生可临时停车5分钟,方便家长接送学生上下学。

    “吸毒的危害,可以概括为‘毁灭自己,祸及家庭、危害社会’12个字。”渝北区公安分局禁毒支队则来到渝北区实验中学,为2600名学生宣讲“如何远离毒品”,对吸毒的本质和危害进行了详细讲解,并教同学们如何树立正确的人生观,养成良好的生活习惯。(记者 周松 周尤)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122458709