首页 > 正文
10多元买斤“鳕鱼” 宝宝吃完拉出“油”

    近日,渝北区的魏女士给11个月大的宝宝买了两块鳕鱼作辅食,孩子吃完后出现了腹泻,甚至拉出了“油”。

    魏女士上网搜索发现,她买鳕鱼的价格根本不可能买到真正的鳕鱼。“既然不是鳕鱼,为什么还要贴着鳕鱼的标签卖,这是坑孩子嘛!”魏女士很气愤。

    种类繁多,价格相差10多倍

    昨日上午,记者来到魏女士购买鳕鱼的渝北区某超市。记者现场看到,这里的散装“鳕鱼”每斤只卖十多元,魏女士购买的就是这种“鳕鱼”。超市工作人员称,这种鳕鱼就是真正的鳕鱼,因为年后促销,所以才卖得便宜。

    随后记者又走访了几家大卖场,发现市场上销售的鳕鱼种类很多,最贵的银鳕鱼和最便宜的散装鳕鱼价格相差十倍以上。

    在三亚湾海鲜市场,绝大多数鳕鱼都是以鱼段的形式出售。卖家售卖的鳕鱼,基本分两个档次:高档的叫“银鳕鱼”,价格一般在三四百元一公斤,而低档“鳕鱼”一公斤只卖三四十元。卖家对鳕鱼的叫法也很复杂,分别有水鳕鱼、鳕鱼片、阿拉斯加鳕鱼、基地鳕鱼等。

    鳕鱼价格为什么如此悬殊?商家的说法各有不同。有的卖家解释,鳕鱼分深海和浅海,深海鳕鱼营养更好,所以贵;有的卖家称鳕鱼分野生和人工饲养,所以价格不同;还有的卖家表示,便宜的鳕鱼水分多,口感较差。

    虽然价格相差10倍,但大多数商家都坚称,不管是高档的“银鳕鱼”,还是低档的“普通鳕鱼”,都是纯正的鳕鱼,区别只是品种不同而已。

    “贵的鳕鱼肯定好,便宜的你觉得不放心别买就是。”一名鳕鱼卖家说了“大实话”,“有些鳕鱼可能有些问题,但给孩子买贵的吃肯定不出问题。”

    “真正的鳕鱼一般很难买到”

    在三亚湾海鲜市场经营多年水产生意的方先生对鳕鱼市场知之甚深,他告诉记者,一般情况下,市面上不可能买得到真正意义上的鳕鱼,“市场上销售的鳕鱼其实是一种统称,除了叫‘水鳕鱼’、‘银鳕鱼’、‘龙鳕鱼’,还有好多种叫法。”

    方先生说,价格在30-40元的“亲民鳕鱼”,种类为细鳞壮鳕、黄线狭鳕、龙首长尾鳕、异鳞蛇鲭(水鳕鱼);而价格高端的“银鳕鱼”,种类为革首南极鱼、小鳞犬牙南极鱼、裸盖鱼等。

    “这些都是和鳕鱼种类相近或是同种类属的鱼类。”方先生说,如果按照按生物学细分,它们都算不上真正意义上的鳕鱼。

    记者通过网络搜索了解到,纯正鳕鱼指鳕属鱼类,目前只有太平洋鳕、大西洋鳕和格林兰鳕三种。

    记者将一块25元每斤的散装鳕鱼块交给方先生检验。他看过后表示,这块鱼块没有头没有尾,鳞片也都刮掉了,从外观上来看很难判断。

    方先生说,鳕鱼多产自北大西洋海域的深海中,营养价值特别高,价格也不菲,不少商贩就动起了歪脑筋,拿一些廉价鱼类以次充好。目前市场上有一种油鱼,商家用它冒充鳕鱼来卖,这个油鱼体内含有百分之二十的蜡质,主要用于工业用途,人吃了容易引起腹泻。方先生猜测,魏女士的娃儿可能就是吃了这种油鱼才导致了拉肚子。本报记者 景然

    ■专业人士支招

    三招可分辨“油鱼”

    “相对好的鳕鱼,一斤最少得在80元以上。”方先生说,除了通过价格判断,方先生还总结出几条判断是否是油鱼的方法。

    一看横切面。横切面相对小的则可能是油鱼。这是因为鳕鱼的体积比油鱼大;

    二看肉的颜色。油鱼仔细看后会发现呈黄色;

    三看肉中间的线条。油鱼的中间会有一条淡黄或淡红的线条,而鳕鱼是没有的。

    方先生还表示,其实油鱼并没想象中可怕,虽然人体无法消化,但会直接排出来了,一般不会造成严重后果。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122459046