首页 > 正文
荣昌安富“惊前茶”开采 茶香春意浓

    新华网重庆2月27日电 荣昌区安富茶叶基地的“惊前茶”,在今年正月初五,陆续开始采摘,由于今年雨水少、气温低,导致出芽时间较往年已经推迟5-7天左右,目前山上采茶工人有20余人,但随着气温回升加快,采摘工作将继续扩大规模,预计今年春茶采摘将持续到3月底。

茶农正在采摘“惊前茶”。新华网发(唐光荣 黄杰 摄)

    据了解,荣昌区安富有茶叶基地近万亩,是重庆市以乡镇为单位茶叶基地规模最大的镇街,凭借规模大、管理好、品质优、设施全等优势,2016年被评为部级标准茶叶园。

    2018年新年伊始,勤劳的燕子岩茶农们已经开始了采摘新茶,茶园里一派生机盎然的景象,整齐排列的茶树长出了密密的新芽,给山坡铺上了一片新绿。不同往年的是,今年游客朋友还可以在茶园里亲自体验茶叶采摘,由制茶师傅现场手工炒制。

制茶师傅现场手工炒制茶叶。新华网发(唐光荣 黄杰 摄)

    “茶”,让人见字闻香,心醉神迷,早在上个世纪七十年代初,安富街道就开始发展茶叶,制作手工茗茶。因为独特的地理优势和气候条件,安富洗布潭村燕子岩的茶叶比重庆其他地区提前半个月,比江浙地区提前一个月,且品质优良。

    一般人们常说的“春茶”通常是“明前茶”和“雨前茶”,前者指清明节前采制的茶叶,后者指清明后谷雨前采制的茶叶,而荣昌安富的春茶取名“惊前茶”,即惊蛰之前采制,名副其实“重庆第一口春茶”。(邓渝佳 唐光荣 黄杰)

编辑: 詹利
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122459371