首页 > 正文
重庆小学上课时间不早于8:30 中学上课时间不早于8:00

    日前,浙江、黑龙江等省市相继发出通知,明确规定“中小学到校时间往后推迟”,此事引发社会各界关注。新学期来了,重庆市中小学到校时间是否有调整?2月27日,重庆日报记者从市教委获悉,重庆再度强调了中小学上课和学生到校时间,其中,小学上课时间不早于8:30,中学上课时间不早于8:00,学生的到校时间一般不早于上课时间半小时,以确保中小学生有充足睡眠。

    “重庆早已推行相关政策。”市教委相关负责人称,早在2011年,市教委便出台了针对义务教育阶段学生的《减负提质十条规定》,其中一条便是“控制学生在校学习时间”。这一规定延续至今,即:学生上午上课时间,小学不得早于8:30,中学不得早于8:00。学生下午上课时间不早于14:00(边远山区学校可酌情调整)。寄宿制初中每天晚自习时间不超过2课时,晚自习不得上新课或集体辅导。

    “原则上学生到校的时间不早于上课时间半小时。”该负责人称,近年小学、初中学生实行就近入学,学校离家比较近,中小学生基本上保证了较为充足的睡眠。有了充足的睡眠时间,学生无论是学业水平还是身体素质都在不断提升。2017年的相关监测数据显示,我市中小学生的平均身高比2008年高出了约2.56厘米。

    “为这项政策点赞。”一位姓颜的家长称,“中小学早晨上课时间太早,会影响小孩睡眠,同时给接送小孩的家长造成不便。”

    同时,一些专家指出,保障孩子的充足睡眠是一项系统工程,并非靠一个举措就能一蹴而就。人民小学校长杨浪浪说:“给孩子减负关键要摒弃应试教育的‘分数至上’理念,从根本上把学生从繁重的课业负担中解放出来。否则,即便是推迟半小时上学,换来的也可能只是推迟半小时睡觉。”

    “推迟学生到校时间是一件好事,但是如何进行合理的制度安排,做好中小学生课后服务工作,特别是合理解决小学生下午放学后的安置问题也非常重要。因为很多小学生放学后,家长还未下班,只能将孩子送进辅导班,这就未达到‘减负’的目的。”重庆教科院初教所所长康世刚说,要让推迟上学时间真正助推孩子健康成长,还需各方共同努力推进素质教育,为中小学生营造健康成长、快乐学习的环境。(记者 匡丽娜)

    

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122464551