首页 > 正文
废弃猪舍变身咖啡馆 23岁重庆妹的慢生活

    废弃的猪舍经过改造成为咖啡馆,这家位于浙江嘉兴市秀洲区新塍镇潘家浜村的咖啡馆大年初一一开业,就生意火爆,成为网民热议的网红。昨日,该店的创始人之一——23岁的重庆妹子梁琴告诉重庆晚报记者,在农村开这家咖啡馆,既实现了自己的创业梦,又可以放空心灵,过上慢生活。慢新闻-重庆晚报记者 王薇 受访者供图

    “以后还打算在咖啡馆加入一些山城元素”

    昨日上午10点过,坐落于潘家浜村的清欢咖啡馆还没开门。门内,梁琴和妹妹已经忙碌起来,烘焙蛋糕、整理杯盏等。咖啡馆是一栋独栋小屋,红色古典的窗栏,在皑皑白雪的覆盖下显得格外地温馨。

    梁琴的老家在重庆石柱县,这家咖啡馆是她和19岁的妹妹共同开设的。令人难以置信的是,在几个月前,这家咖啡馆的原址还是土得掉渣的废弃猪舍。梁琴说,此前,潘家浜村开始发展乡村旅游,把整个村子作为一个景区重新设计打造。因此,当她接手这个房子的时候,这里已经翻修过,成为空房。她就在这个空房的基础上,花了十多天的时间,重新进行装修和布置,把房子改造成一个有文艺气息的咖啡馆。咖啡馆以木质元素为主,融入了当地的乡村风格,以及一些少女心式的小饰品,“我和妹妹作为重庆妹子,以后还打算在咖啡馆加入一些山城元素。”梁琴告诉重庆晚报记者。

    “如果创业,一定要做自己喜欢且擅长的行业”

    2月16日,大年初一,咖啡馆正式营业,100多平方米的空间里布置了20个餐位。潘家浜村当天迎来游客5000人次,第二天有12000人次,梁琴的咖啡馆也生意火爆,平均每天卖出百余杯,还因“猪舍改造而来”而爆红网络。

    梁琴告诉重庆晚报记者,她随外出务工的父母在嘉兴生活了13年,曾经把打工攒下的20多万元积蓄全部用于投资洗车行,结果血本无归,“那次投资让我明白一个道理,如果创业,一定要做自己喜欢且擅长的行业。”

    梁琴的梦想,就是开一家属于自己的咖啡馆。为此,她去浙江海宁市一家咖啡馆打工一年多,掌握了摩卡、拿铁、卡布奇诺等咖啡种类的制作手艺,还自学考取中级茶艺师。几个月前,当潘家浜乡村旅游运营公司的朋友对梁琴说起,潘家浜村需要一家文艺范的咖啡馆时,梁琴马上回答了两个字——“我来!”

    “城市里的咖啡馆再安静,馆外也是喧嚣的”

    昨日中午时分,41岁的老徐带着爱人一起来喝咖啡。老徐是隔壁村的村民,他在电话中告诉重庆晚报记者,这里是附近村落里唯一的一家咖啡馆。开业后,很多村民第一次喝到正宗的咖啡。但让不少村民费解的是,现在的年轻人都想往大城市跑,梁琴和妹妹为啥愿意离开繁华都市,来农村开店?

    “城市里的咖啡馆再安静,馆外也是喧嚣的。农村里舒适、轻松的氛围,可以让我忘记世俗和纷扰。”梁琴说,自己在城市打拼多年,时常感觉快节奏的城市生活对自己的压力很大。如今在农村开起咖啡店,每天中午开店,营业至晚上六七点,节假日里虽有点忙碌,但平时相对轻松,有足够的时间感受慢生活的惬意。所以,梁琴的父母亲朋也很支持她这个有些大胆的决定。

    “希望回到石柱老家也开一家这样的咖啡馆”

    梁琴说,自己现在的咖啡馆虽然开在农村,但几十种饮品和甜品的价格与一线连锁咖啡品牌相当,她和妹妹对自己的手艺和服务很有信心,“未来还会开发新品种,升级店面装修,进行全面的发展。经过几年努力有一定能力和积蓄后,希望回到石柱老家也开一家这样的咖啡馆。”

    梁琴还告诉重庆晚报记者,今年春节,父母都回石柱老家过年了,还通过视频和照片让自己感受家乡的年味。自己和妹妹也专门煮了重庆火锅,吃着家里寄来的土特产,寄托对家乡的思念。

    点评

    反差因素让咖啡馆成网红

    生涯规划与职场发展顾问、重庆市协和心理顾问事务所所长谭刚强说,开在当地农村的第一家咖啡馆、由猪舍改造而成……这些反差因素对消费者有着天然的吸引力,再加上店老板是两位95后姐妹花,这样的咖啡馆很容易成为网红。

    此外,如今越来越多的年轻人选择到乡村创业,既能避开城市就业环境的压力,也顺应当下乡村快速发展的趋势,比如梁琴开的这家咖啡馆,就位于正努力发展乡村旅游的村落里,政策的扶持以及未来的建设前景,都让咖啡馆的客源与发展有了保障,“当然,抛开外在因素,咖啡馆最重要的发展前提,还是提供优质服务和产品。”

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122465072