首页 > 正文
长寿湖畔设检察室 为群众打造"家门口的检察院"

    “老陈,我那个案子判下来了,但我对判决还是有点疑虑。”2月26日,重庆晨报记者来到长寿区检察院驻长寿湖中心检察室,体验检察室干警的工作。上午9点过,69岁的老吴来此,他向检察官助理陈谋说起自己的经历。这已是他第四次来找陈谋,为的是一起土地纠纷案件。

    老吴是长寿湖中心检察室辐射辖区内的一位村民。十年前,他将自己一块三分的土地和另一位村民互换。后来他想把地换回来,但对方不答应,老吴为此向法院提交诉状。也是因此,老吴和陈谋打起了交道。

    什么是开庭、什么是申请复核、什么是土地所有权、什么是租赁权……从递交诉状到开庭这段时间里,老吴多次来到检察室向陈谋咨询,陈谋都耐心解答,给他解释法律问题和相关政策。

    在陈谋所在的长寿湖中心检察室,接待老吴这样的来访群众,是工作中最常见的事。自2012年起,长寿区检察院分别在长寿湖镇、经开区、葛兰镇设立三个中心检察室,下设15个检务联络室,构建了一张点面结合、覆盖全区的基层检察工作网络,合力打造共建共治共享的社会治理格局。“定点+巡回”和“24小时值守”工作模式,让百姓有了“家门口的检察院”。

    “每天接访人数不一定,多的时候六七个,少的时候整天都没有。”长寿湖中心检察室的干警边说边忙着手头的工作,他们在整理着辖区检察信息库的内容。多年来,这里一共收集了涉农惠农、两所一庭等七大类信息共计300万余条,通过对信息数据的逐条分析对比,发现线索移送至院业务部门,实现法律监督作用。

    在长寿湖中心检察室,不仅有独立的接待区、办公区、多功能会议区、供干警学习和群众借阅的图书室,还有专为干警24小时轮值设置的休息区。长寿湖中心检察室副主任杨晓莉介绍,该检察室设立在长寿湖畔,辐射长寿湖镇、云集镇、双龙镇、龙河镇、邻封镇、但渡镇六个镇。除了在检察室的定点接访,检察官会根据不同的赶集时间,到各个镇上进行巡回接访。

    在检察室的值班室,略显陈旧的床铺,是给轮值干警休息的地方,即使春节,这里仍有干警值班。群众有需要来到检察室,即使是晚上,只要在窗外喊一声,干警也能立即穿衣出门接待他们。

    据介绍,2012年以来,长寿区中心检察室共接待来访群众453人次,启动“多方联动矛盾化解机制”化解辖区重大矛盾14件次,对辖区派出所每月刑事、民事案件接警、出警记录情况进行检查。长寿湖中心检察室2017、2018年连续两年被评为“优秀派出检察室”。(记者 钱也)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122465124