首页 > 正文
评书名家曾令弟收新徒 把《重庆掌故》讲下去

    “一座重庆城,山高路不平。”很多重庆人的记忆,都少不了曾令弟关于老重庆的言子儿。昨日,在“渝派评书曾门研究年会”上,73岁的评书名家曾令弟再收新徒。川剧演员杨昆久和沙区曲艺爱好者陈宙拜入他门下,至此,曾令弟的弟子已达到16人。

    曾令弟是享誉山城的曲艺名家,也是国家级非遗项目四川评书传承人,他与已故评书大师徐勍师出同门,都是程派评书创始人程梓贤的高徒。

    人逢喜事精神爽,曾令弟满脸红光。“今天收的两个弟子,我认识很多年了,我觉得文艺行当传承要慎重,收徒以人品艺德为重,才华可以培养,三分学艺术,七分学做人。”曾令弟大师说。

    以《重庆掌故》为代表的一系列评书作品是曾令弟的招牌,嬉笑麻辣的演绎风格曾在川渝大地广受热捧。说到自己的艺术,曾令弟很谦虚,“《重庆掌故》让更多人爱上重庆,我贡献了力量,很荣幸,如果说取得了些成绩,也要感谢我老师程梓贤,我们肯定是传承程派,但也要思考如何超越,如何去发扬光大,这也是传承的意义。”

    对于未来二十年自己的艺术事业,曾令弟已有规划:“首先,文艺处于新时代,要有新思路、新举措、新发展,这不是口号,我应该起到带头人作用;其次,我要坚持博览群书,研究评书,以我这一派的传统题材为主寻求创新;最后,我要继续把《重庆掌故》讲下去,讲一辈子老重庆故事。”(记者 赵欣)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122465184