首页 > 正文
凭一张付款码截图把你的银行卡刷光?真相在这里

苹果手机和安卓系统手机使用微信付款码截图均收到安全提示

安卓系统手机使用支付宝付款码截图个人收款时只显示出18位数字,不能完成转账。

    无现金时代让人们生活更便利,出门只需带上手机,即可出示付款码购买想要的东西。但近日,朋友圈疯传“一张微信截图,足够把你的银行卡败光!”的说法——听信骗子的话,把自己的付款码截图发出去,会让绑定的银行卡中的钱被盗刷。

    一张付款码截图真的会让绑定银行卡中的钱被盗刷?昨日,记者进行了验证并采访了专业人士。

    好友被盗刷2997元

    “一张微信截图,足够把你的银行卡败光!”的信息说的是这样一件事:

    外地邓女士看到朋友圈有人在发“集赞满28就可以换儿童推车一辆,集满58赞就可以获得儿童豪华遥控跑车一辆”的消息,想都没想就转发了朋友圈,很快集赞上百个。正当她想要给自己的宝宝挑一款漂亮小跑车时,微信好友杨某告诉她:自己被骗了3000元。

    杨某称,添加了奖品负责人微信后,对方想方设法要她发微信付款码,声称不用付款,只要截图以核实杨某是否重复领取。杨某连发了3次,收到3张微信支付凭证,每笔都是999元,合计2997元。杨某发现可能上当被骗,马上联系上扣款公司。扣款公司工作人员告知,这是有人凭着微信支付码在该公司消费,建议她立即报警。

    难道死灰复燃?

    记者搜索网上消息发现,2016年8月,类似诈骗案就在网上流传,还配有警方提醒等。

    为何最近又开始流传?是不是真的?上周,微信团队发布官方声明称:“该消息与事实不符,微信早在2016年通过技术手段切断了将付款码截图发给其他人后被盗刷的可能性。自2016年下半年微信更新至iOS6.3.22版、安卓6.3.23版后,一旦对付款码进行截屏操作,用户都会收到安全提示,该付款码也随即失效。

    不要轻易发送付款码

    对此,有安全专家提醒说,即使移动支付APP和商家有安全措施,消费者也只有保护好自己的付款码,才是保护好自己资金安全的最有效方法,不要以任何形式轻易向他人发送移动支付的付款码,包括条形码、二维码和18位数字编码等。

    安全专家提醒,如果遇到诈骗或者疑似诈骗情况,请在第一时间向公安机关报案,或通过APP投诉功能举报。

    记者验证

    把付款码截图发给别人后,真的会让绑定银行卡中的钱被刷光?昨日,分别使用绑定了银行卡的一部苹果手机和一部安卓系统手机,通过微信支付和支付宝支付两种方式,分别进行验证。

    微信支付:

    不能完成付款

    记者进入九龙坡区蟠龙小学附近一家便利店,拿了一瓶标价2元的矿泉水,前往收银台。

    记者首先打开两部手机的微信支付功能,发送微信支付付款码截图。两部手机及时收到安全提示:“该功能仅用于向商家付款。请不要将付款码及数字发送给他人,以保障资金安全。”

    点击“查看详情”得知:为保证资金安全,付款码每分钟会自动更新。开通微信支付付款码服务后,付款金额不足1000元(在商户列表中的商户消费时,单笔金额不足3000元)的交易,无需验证支付密码或其他交易指令验证要素,超额需要验证支付密码。每个用户只能对一台手机开通付款,更换设备登录需要验证支付密码。另外,安全系统会对可疑交易进行拦截,对于有异常行为用户,进入付款界面需要验证支付密码。

    两部手机付款码截图发送成功,也收到了安全提示。但在规定时间一分钟内,多次使用截图付款码付款,却未能成功。

    相关安全专家表示,仅靠一张微信截图就能让你的银行卡败光的消息,与事实不符。

    支付宝支付:

    苹果手机付款成功

    接着,在同一家便利店,重庆晚报记者打开两部手机的使用支付宝功能,拿了一瓶2元的矿泉水前往收银台。

    记者先将安卓手机支付宝付款码打开截图,立即显示:无法进行屏幕截图,原因是可能存储空间不足,或者该应用或者您所属的单位不允许执行此操作。安全专家表示,无法完成截图,也就不存在截屏付款码发出去银行卡被盗刷的可能。

    随后,记者打开苹果手机支付宝付款码页面并完成截图,立即收到提示:该码仅用于付款,请不要发给他人,收款请使用收款功能。收到提示并返回手机相册时显示,付款码截图成功。在规定时间一分钟内使用该截图付款,显示立即成功。

    记者使用同一部苹果手机把支付宝付款码发送至安卓手机,想用安卓手机支付宝扫码收款,但未能成功。安全专家介绍,之前支付宝首页付款码既能向商户付款,也能向别人收钱,给不法分子留下可乘之机。去年2月14日,支付宝发布消息称,为防诈骗,付款码专码专用,只用于线下付款,不能进行转账收款,所有收款功能统一到“我要收款”页面。该项新规执行后,在网上将付款码发给别人,对方无法转账。在超市、便利店等线下支付场景中,支付宝付款码可以正常使用。(记者 张春莲)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122470572