首页 > 正文
13年不离不弃 夫妻俩用行动兑现对母亲的承诺

 

媳妇谢坤华喂母亲吃饭

拍张欢乐全家福

   “不管今后的道路有多曲折、日子有多艰难,我们都不会丢下你。”2005年5月,梁平区大观镇桐岩村5组,殷顺华夫妇跪地,对高位截瘫的母亲李明珍许下承诺。

    61岁的殷顺华和59岁的妻子谢坤华,13年不离不弃赡养母亲,用无微不至的实际行动,谱写着一曲动人的反哺之歌。

    母亲砍柴摔伤高位截瘫

    2月26日,记者随渝中区巴渝公益事业发展中心志愿者,前往梁平区大观镇桐岩村。3个多小时的车程后,我们在桐岩村5组老屋湾,见到了正屈膝为母亲修剪指甲的殷顺华夫妇。

    房屋一楼一底,砖混结构。眼前,精神矍铄的婆婆叫李明珍,今年85岁。若不是坐着的轮椅,根本无法将其与高位截瘫相联系。

    2005年2月13日,对于殷家人来说,是个挥之不去的痛。

    当天,正月初五,李婆婆独自去后山砍柴。就在背着柴禾攀爬陡坡时,意外摔到30多米高的坎下,后颈部剧烈疼痛。很快,李婆婆被村民送往医院。

    颈椎骨折、高位截瘫,院方的病情报告犹如钢针,扎着殷家每个人的心。16天的紧急抢救,李婆婆出院了,从此瘫痪在床,小便靠插管、大便靠人抠。

    “妈不能走,我是你喂大的”

    从信件上得知母亲出事的消息,在外打工的殷顺华犹如五雷轰顶,夫妻俩赶紧从天津赶回老家。目睹昔日精明能干的母亲瘫痪在床,殷顺华哭得稀里哗啦,妻子也不停地抹泪。

    老伴因严重白内障已近失明,也需人护理。望着痛哭不止的儿子儿媳,李明珍深感自责,只求一死了之,以免拖累一家老小。

    “妈不能走,我是你喂大的,我不能眼睁睁看着你离开。”见母亲痛苦而又决绝,殷顺华当即跪倒在地,求母亲无论如何都要坚强地活下去。夫妻俩对天发誓:从此天天陪伴父母身旁(父亲2013年11月因患食道癌去世),不管今后的路有多艰辛。

    “为了母亲,受点小伤不算啥”

    夫妻俩言出必行,13年来,他们用实际行动兑现着与母亲许下的诺言。

    母亲肚子胀气不舒服,他俩就为母亲拿药送水;母亲动弹不得,时不时低声呻吟,他俩就为母亲翻身、按摩、擦洗身体;母亲想大便,他俩就躬身下去,伸手为母亲一点点地抠……

    为了能在夜晚随时听到母亲的动静,殷顺华把自己的床放置在开敞的楼梯口,正对着母亲的床头。如果偶尔外出,便由妻子负责守候。

    2005年5月的一天,正在房前犁田的殷顺华,突然听见呼喊,以为母亲滚到了床下,惊慌失措的他立即拔腿上岸。由于脚底带泥,一不小心,左腿膝盖狠狠地磕到了坚硬的石头。殷顺华强忍剧痛爬起身来,拖着伤腿来到母亲跟前查看究竟。原来是母亲臀部褥疮溃烂化脓,疼痛难忍。顾不上疼痛,殷顺华赶紧为母亲擦洗身子、清理创口。

    此后,因照顾母亲、忙农活,再加之经济紧张,没顾得上去医院,殷顺华的左腿膝关节从此落下残疾,“为了母亲,受点小伤不算啥。”

    夫妇二人孝心敬老成为模范

    采访期间,记者注意到,殷顺华家楼板上摆放着一大堆水果和粮油。

    殷顺华说,这些慰问品都是返乡过年的村民送来的,名字都记在了心底,“除了春节,每年的端午、中秋、重阳等节假日,也有不少镇村干部和乡亲给我们送来慰问品。”殷顺华指着两台轮椅介绍,旧的一辆是10年前由梁平区残联赠送,新的则是大观镇民政办刚送来不久。

    殷顺华找出几张名片,原来,渝中区巴渝公益事业发展中心、渝中区阳光520爱心志愿者协会等社会公益组织,逢年过节也会组织志愿者送钱送物到他家。

    “这对枕巾、这条围裙都是妇联奖励给我们的。”谢坤华自豪地说,当地民政、妇联等部门,曾多次将他们夫妇俩推选为“孝心敬老模范”并颁奖鼓励。

    新闻面对面

    “宁愿舍弃我的命,也不舍我妈”

    记者:照顾瘫痪在床的老母亲,最难忘的经历是什么?

    殷顺华:母亲刚出事的那段时间,臀部长满褥疮。医生开了中药,需要新鲜的人奶勾兑后涂擦创面。我四处找人,甚至多次下跪讨要。感动了别人,母亲的褥疮也慢慢治好了。

    记者:俗话说,久病床前无孝子,有没有想过放弃?

    殷顺华(不停抹泪):慈乌尚反哺,羔羊犹跪足。妈养我小,我养她老,宁愿舍弃我的命,也不舍我妈。

    记者:有条件的乡邻都搬进城了,你是否心生羡慕?

    殷顺华:我不跟人比钱比粮比享受,只比一片拳拳孝子之心。儿子曾多次接我们进城生活,母亲不愿意,加上年龄大了又高位截瘫,进出不方便。反复考虑后,最终只得作罢。(首席记者 郑友 钟志兵)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122470643