首页 > 正文
重庆长江大桥雕塑复制品亮相重庆市文联广场

3月1日,雕塑《春夏秋冬》复制品在市文联广场举行揭幕仪式。

    3月1日,重庆长江大桥雕塑——《春夏秋冬》复制品在市文联广场举行揭幕仪式。

    据悉,《春夏秋冬》原作位于重庆长江大桥南北桥头,共四尊,从1984年9月26日落成至今,已经守望了这座城市34年。雕塑原作每尊高8米,采用铝合金整体浇铸而成。重庆市地方史研究会会长周勇表示,这组雕塑是重庆改革开放历史的见证,具有引领思想解放的意义。

    《春夏秋冬》最初的设计始于1978年,从立意到最后落成,历时5年。这组雕塑由四川美术学院叶毓山、郭其祥、龙德辉、伍明万、王官乙、黄才治、项金国、杨发育、何力平、罗耀辉、余志强等艺术家集体创作,作品打破常规,用一组人体语言来寓意春、夏、秋、冬四季,是一组反映重庆精神和城市文脉的作品。

    今年是改革开放40周年,市美协秘书长魏东称,《春夏秋冬》诞生于重庆改革开放之初,开启重庆城市公共雕塑之先河,是当时全社会思想解放的产物,也是重庆艺术领域改革创新结出的硕果。

    陈列于市文联广场的《春夏秋冬》复制品高约1.5米,为铸铜雕塑。市文联党组书记陈若愚表示,雕塑原作屹立在重庆长江大桥桥头历经几十年的风雨,见证了城市的变迁,如今将其复制品陈列在市文联这个文艺家的活动中心,以此弘扬文化艺术,激励更多精品创作。(记者 兰世秋 实习生 林曦玺)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122476198