首页 > 正文
川贝枇杷膏遭疯抢?没那么夸张 风寒咳嗽勿服用

    在大洋彼岸的美国,人们正饱受流感肆虐困扰。众所周知,感冒没有特效药,能缓解咳嗽等症状的产品因此走红。

    近段时间,走红的就是川贝枇杷膏。

    “川贝枇杷膏在北美遭疯抢”“亚马逊网站枇杷膏价格飙升”……类似的标题近期不绝于耳。实际情况究竟如何?记者采访了新闻中对川贝枇杷膏最为追捧的纽约和洛杉矶药房和华人社区,以还原事实真相。

    啼笑皆非

    受追捧是真,咋成包治百病了?

    这一波消息的源头是《华尔街日报》2月22日的一篇报道。报道称,一位纽约建筑师和设计师因为感冒引发的咳嗽连续10多天都不见好,在吃了很多药仍然没有好转迹象后,他曾经旅居香港的女友让他喝了“川贝枇杷膏”,大概15分钟后,不仅咳嗽大大好转,就连呼吸也没那么难受了。这位网友立刻发了条朋友圈,告诉自己的亲朋好友这个小糖浆的神奇功效,于是这款枇杷膏在美国人民的口口相传中迅速走红。

    其实,这篇报道对川贝枇杷膏的描述使用的是supplement、remedy(补充剂),不是medicine(药品)。对其药效描述也相对中立,绝非一味吹捧。

    而出现在一些中文媒体中的各种外国网友评论全是对川贝枇杷膏的溢美之词,甚至有人违背常识地声称在服用后连自己的癌症症状都有所缓解。

    实地调查

    药店销量增,价格没那么夸张

    从记者对药店的走访来看,这篇报道对川贝枇杷膏在美销量有正面促进作用。纽约曼哈顿唐人街Buy-rite药店售货员温妮告诉记者:“过去几天,川贝枇杷膏的销量比平时多很多。”

    附近另一家药店的店员也说:“最近,越来越多的人,包括很多外国人到店里购买川贝枇杷膏。”温妮说,川贝枇杷膏之所以受欢迎,不仅因为它很有效,而且它的独立包装很方便携带。

    温妮说:“我认为媒体(有关川贝枇杷膏热销)的报道有助于中国传统产品在西方国家被更好地接受。事实上,过去几天我们也卖了一些与川贝枇杷膏同等功效的产品。”

    据报道,这款川贝枇杷膏在美国十分抢手,在网上经由第三方的售价高达70美元,相当于人民币441元,但仍旧卖到脱销。

    当记者向纽约和洛杉矶两地的华人朋友求证时,他们均表示未听说川贝枇杷膏走红一事,还笑问记者此事真假,“那我要不要从国内进几集装箱的货,来发笔横财呀,哈哈!”

    不过记者调查发现,330毫升的川贝枇杷膏在纽约曼哈顿唐人街一些药店的售价为6美元,而在沃尔玛的在线销售平台价格为13.29美元,在亚马逊网站上价格为13.99美元,目前价格稳定。

    潜在风险

    服用注意禁忌,用量也有规定

    对于广大中国同胞来说,川贝枇杷膏可以说是很熟悉的家庭常备品。当然,在使用中也必须注意各种禁忌,而且用量也有一定之规。

    《华尔街日报》援引哥伦比亚大学医学中心一名肺科专家的话报道,服用中草药制品,不管是与其他药品一起服用、过量服用,或代替处方药,都可能会带来健康风险。

    这名专家说,很多人可能不会告诉医生他们在服用川贝枇杷膏,而这可能对其他处方药的效果产生干扰。(据新华社)

    风寒咳嗽勿服用川贝枇杷膏

    记者在一款风靡美国的川贝枇杷膏的产品介绍上看到,其标明功效为:润肺化痰、止咳平喘、护喉利咽、生津补气、调心降火。适用于伤风咳嗽、痰稠、痰多气喘、咽喉干痒及声音嘶哑,还特别提到“小儿减半”。

    并不像很多人认为的那样,枇杷膏可以用来治疗流感等感冒病症。

    重庆市中医院药剂科主任杨敏昨天介绍,市面上川贝枇杷膏有很多,其处方组成有所不同,那么疗效也不相同。但其中主要的成分都有枇杷叶、川贝母、款冬花、五味子等几味中药。

    具体来看,川贝母主要有清热化痰、润肺止咳、散结消肿的功效,主治虚劳久咳、肺热燥咳、肺痈吐脓、瘰疬结核。枇杷叶具有清肺胃热、降气化痰的功用。

    杨敏说,许多人认为枇杷膏可以用来治疗流感等感冒病症,实际上,枇杷膏主要是用于感冒中润肺止咳,而且适用于风热感冒引起的燥热咳嗽,多见于痰黏色黄、鼻塞有黄涕。若是风寒引起的咳嗽,服用川贝枇杷膏,则会导致病情加重。

    此外,由于川贝枇杷膏中含有蜂蜜、麦芽糖和糖浆,可能引起血糖升高,糖尿病患者最好不要服用。(记者 顾晓娟)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122476416