首页 > 正文
重庆人春节睡前最爱听啥歌?电影《前任3》插曲是首选

    2月28日,国内领先的数字音乐平台QQ音乐以“音乐连接爱”为主题,在北京三里屯发布了2018年QQ音乐用户春节听歌动态。重庆人春节期间在睡前21点-24点播放量最高的歌曲是电影《前任3》插曲《体面》,第2到第5名的歌曲则是《起风了》、《BINGBIAN病变》、《空空如也》、《说散就散》,而国语流行、欧美流行、普通舞曲分列重庆人最喜爱的音乐流派前三位。重庆的音乐播放量在全国各省份中列第14位。

    回家、返程时听歌量最大

    QQ音乐不仅拥有8亿海量用户,还通过关注用户春节期间的情感变化,将和家人互道珍重的时刻浓缩成四部音乐故事短片。

    腾讯音乐娱乐集团QQ音乐业务线市场部总经理陈菲菲告诉记者,相对于春节长假(即除夕到初六),春运期间的“回家、返程”两个时间点增长量是最大的。这说明人们回到家乡后,与亲人朋友重聚,在情感上得到了有效的满足,而回程路上的情感空虚期则更多地用音乐来弥补。

    00后成音乐消费新势力

    2018年春节QQ音乐用户听歌动态还显示,尽管大家一直在嘴上说年味变淡了,但在春节期间,用户最爱的歌曲还是春晚经典歌曲和大热的贺岁档主题曲,如《捉妖记2》、《唐人街探案2》以及《西游记女儿国》主题曲等。此外,春节期间用户在评论关键词方面,大多以“快乐”“加油”和“新年”等为主,来表达对新年的美好期待。

    QQ音乐还发现了一个有趣的现象——00后用户崛起。春节期间听歌用户年龄数据中,00后占比高达47.68%,90后和80后占比45.24%。90、00后成为春节期间当之无愧的听歌王者。这组数据也表明,平时的90后80后听歌更多,00后平时忙于学业,但春节期间有更多时间听自己爱听的歌。

    21点到24点成为人们一天中最放松的时刻,QQ音乐还观察到了用户过节期间睡前听歌风格。令人意外的是,春节期间睡前听歌风格与节后返程睡前听歌风格形成鲜明的反差——部分用户在回乡期间用澎湃的摇滚表达回家的愉悦,相对应的,返程期间则开始听淡淡的民谣。正所谓见微知著,这些从侧面说明了大家在不同时期对音乐不同的需求。(记者 孔令强)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122476462