首页 > 正文
张茅:支持重庆在商事制度改革中创造更多经验

  3月6日,国家工商总局局长张茅到重庆代表团听取审议意见。他在听取代表们审议后表示,重庆市在商事制度改革上走在前列,国家工商总局将积极支持重庆在商事制度改革中创造更多经验,为市场主体营造一个公平公正的市场环境。

  张茅说,在李克强总理所作的政府工作报告中明确提出要深化“放管服”改革,在全国推开“证照分离”改革,重点是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间。

  过去5年,在党中央、国务院的正确领导下,在各地支持下,“放管服”改革取得很大成绩。重庆大力推进商事制度改革,大力扶持小微企业发展,市场主体大幅增加,诞生了如“猪八戒”等一批新业态企业,产生了新的发展动能,有力地促进了当地充分就业和税收稳定增长。

  新增的市场主体有互联网企业、科技教育企业、软件企业等,一些企业“跨界”生长,很难界定它属于哪个业态,他们在市场中的活跃,有力带动了传统产业结构的调整,极大地加速了新旧动能转换。去年,商标注册增量大幅提高,反映出市场主体活跃,以及知识产权保护意识的提高。今年估计还会大幅增长。

  按照报告中进一步压缩企业开办时间的要求,我们准备在一些有条件的城市开展试点。重庆的商事制度改革走在全国前列,希望重庆能够在提高商标的审查速度、企业技术的审查速度、延长企业生存周期打造百年老店上继续探索,创造更多的经验,争做全国的排头兵。国家工商总局将一如既往支持重庆全力创造公平公正的市场环境,努力形成改革的高地,提升重庆的市场吸引力。(首席记者 张珺)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122492269