首页 > 正文
重庆打造智慧物流公共信息平台 创新物流新模式

  重庆要加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,离不开利用“互联网+”、大数据,离不开创新物流新模式。3月3日,重庆日报记者从重庆交运集团获悉,重庆正在建设智慧物流公共信息平台,重点推动各种运输方式之间物流信息互联互通。

  “平台战略”是一场正在席卷全球的商业模式革命,横扫互联网及传统产业,所有企业都面临找平台、建平台和放大平台三种选择。

  物流平台是实现物流业供给侧改革的重要抓手,是实现降本增效的重要载体,旨在解决物流价值链过长、标准化和个性化物流服务的冲突等痛点。

  重庆地处内陆,物流成本高,服务水平较低,信息化程度低,园区之间、物流方信息缺乏互联互通,导致物流供方与需方信息不对称,货车司机配货需10天左右,空载率达40%,重庆市物流成本高于全国物流平均成本。

  “要深度融入‘一带一路’建设和长江经济带发展,建设内陆开放高地,重庆需要打造高效、便捷、统一、开放的智慧物流公共信息平台。”重庆交运集团称,目前,国内的物流信息平台,主要聚焦于物流细分市场,如满帮聚焦在公路运输领域的车货匹配,货拉拉聚焦于城市物流配送。

  重庆智慧物流公共信息平台,2017年初建立,与国内其他物流信息平台不同,其旨在构建共建共享物流生态圈。“该平台着眼于最终形成覆盖物流全产业链的系统平台,实现公路、铁路、航运、航空等各种运输方式之间物流信息互联互通;实现区县与主城,以及重庆与全国其他省市物流信息互联互通;实现从原材料到生产,到销售流通,再到终端消费者的供应链全程物流信息互联互通。”重庆交运集团相关负责人表示。

  据介绍,今年初,该平台已成为国家首批骨干物流信息平台试点单位。目前,该平台已有超过300家物流企业注册开展业务,建立了线上线下的货运信息交易子系统——蜜蜂智运,接下来还将上线多式联运、物流园区云、城市物流配送等子系统。届时,该平台的子系统将覆盖物流的各个环节和各种业态,大大降低物流企业尤其是中小物流企业物流成本,提升物流企业服务能力。同时,通过对平台数据的开发,也将强有力支撑物流业的创新。(记者 杨永芹)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122492337