首页 > 正文
重庆北站190趟车次时刻表 她们全都烂熟于心

重庆北火车站,马廉为旅客提供帮助。 本报记者 甘侠义 摄

  中国铁路成都局集团有限公司重庆车站“马廉服务台”近日被中宣部命名为“全国学雷锋活动示范点”。

  “重庆北站‘马廉服务台’是做什么的?”其实,这是重庆火车站以全国五一劳动奖章获得者马廉命名的服务台。

  生根 为旅客提供点对点服务

  昨日,重庆晨报记者来到重庆北站北广场,在候车厅的马廉服务台见到了马廉。作为带头人,马廉从2011年3月服务台成立之日起,就一直在这里工作。此前,她在售票窗口工作了18年。

  “您要到B4进站口进站上车。”在服务台前,一位旅客拿着火车票来到这里询问如何进站。只见马廉接过车票看了一眼车次就解答了问题。她还不忘提醒旅客注意时间。其实,在马廉服务台工作的每一个人,都能将重庆北站190趟车次的列车时刻表烂熟于心。

  手机查询如此方便,为何还要把列车时刻表记在心里?马廉说:“查询再怎么也要点时间,如果我们记牢了,就能够脱口而出。”马廉服务台的服务对象主要是老弱病残孕这些重点旅客,他们当中一部分人不会使用网络、手机,需要得到行程安排上的帮助。“我们在售票窗口、候车室的服务台,就能够为他们规划出行线路,节省时间。”

  发芽 帮助15万重点旅客

  2015年7月28日,值班员汤兰正在重庆北站南场巡视,通过对讲机得知第三候车厅有名孕妇即将生产。来到现场,她发现一名孕妇瘫在座位上,双目紧闭不停地痛苦呻吟。原来,这名叫吴桂琴孕妇怀孕已39周,在重庆做完孕检准备从重庆北站乘火车回秀山,正在候车时腹内突发剧烈阵痛,随行的母亲及叔叔手足无措。情况危急,马廉服务台工作人员立即拨打120急救电话,并利用座椅现场临时拼起一张床,从值班室拿来干净的床单和棉被让孕妇躺上。仅过了20多分钟,吴桂琴在候车厅产下了一名男婴,此时救护车也及时赶到,将她送往医院救护。

  下班后,汤兰和同事购买了婴儿用品来到医院看望小吴。一周后,在小吴出院前又为他们解决了回家的卧铺车票,这让小吴一家感动不已,临行前特地制作了锦旗并送到马廉服务台。

  2017年8月17日晚上,值班员陈洪英在送一名残疾旅客出站后,发现出站口一名年约十三四岁的小女孩独自拉着粉色的行李箱,左顾右盼,眼神充满了焦虑和恐慌。原来,小女孩名叫朱莹莹,家住江苏省涟水县,最近迷上了一位明星,听说那位明星要到重庆开演唱会,便瞒着家人独自从上海南站坐火车到重庆来看自己的偶像,到了重庆北站出站后却不知道该怎么办了。陈洪英将小女孩带到值班室安顿好,并立即通过车站派出所和上海南站辗转联系上了孩子家长。第二天一早,孩子的父母带着他们连夜赶制的锦旗,乘坐最早的航班赶到重庆,见到孩子安然无恙,夫妇俩喜极而泣。

  传承 “动花”团队成为新生力量

  今年春节后,一对夫妻在售票大厅里求助马廉服务台,“动花”团队值班员李津接待了他们。他们的儿子由于患了重病,急需去上海救治。“我们已经预约了上海的医生,需要尽快赶过去,可是实在是买不到车票了。”夫妻俩满脸沮丧,只能寄希望于马廉服务台。

  李津得知情况后,立即查询了去往上海的车次,结果发现都已经无票。“你们别着急,我们想办法帮你们。”李津安慰了这对焦急的父母后,便和同事一起抢车票。功夫不负有心人,李津和同事们最终抢到了两张车票。第二天,这对父母推着轮椅上三四岁的孩子,在“动花”团队客运员的协助下,顺利进站上车。

  “马廉服务台”自成立以来,共计有48名同志参与,服务重点旅客15万余人,共收到感谢信130余封,锦旗24面,为旅客找回失物挽回经济损失近20万元。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122492346