首页 > 正文
牡丹故里花为媒 百花争艳产业兴

高山滑索

垫江油菜花大观园 摄/向小秋

五洞镇李花源

乐天花谷

    “春来谁作韶华主,总领群芳是牡丹”。烟花三月,春日绵绵,作为“牡丹故里”的垫江正是赏花踏春的好去处。

    垫江充分发挥气候、区位、生产要素富集等优势,着力培育出众多“以花为媒”的乡村旅游品牌,打造了垫江牡丹花海、牡丹樱花世界等骨干景区。与此同时,本土专业农业合作社发展也如火如荼,“借花之势”形成了垫江晚柚、唐家坡李子等特色农产品品牌。在龙头企业与专业合作社的带动下,垫江“花产业”初见雏形,并发出强大的活力与后劲。

    做好“花文章”正在逐步成为垫江活跃县域经济,实现乡村振兴的重要途径。

    从单一到多元,百花齐放康养城

    “一花独放不是春,百花齐放春满园。”

    垫江作为“重庆十大赏花胜地之一”,如今以赏花经济为引领的全域旅游格局正在形成。除了名声在外的牡丹文化节之外,垫江还培育出了众多“以花为媒”的乡村旅游品牌,包括牡丹红、李花白、樱花粉、菜花黄、柚花香、玫瑰艳、荷花秀等,极大地丰富了垫江“花”的内容,打造出了垫江牡丹花海、牡丹樱花世界等具有引领作用的骨干景区。

    其中,2017年,垫江“赏花”共计接待游客270.8万人次、实现旅游总收入18亿元。

    “接下来,为加快建设‘重庆休闲旅游目的地’,‘牡丹故里’还将拥有更多内涵。”据垫江县旅游局相关负责人介绍,目前垫江正不断在发展乡村休闲旅游的基础上大力发展康养旅游,依托高山、森林等自然资源,融入中医药等健康元素,推出医疗康养、森林康养、运动康养、美食康养等旅游产品,着力打造“牡丹故里·康养垫江”旅游品牌。

    同时,垫江县旅游格局将由“景点旅游”向“全域旅游”转变,旅游业态由“赏花经济”向“多元融合”转变,旅游景区由“数量先导”向“质量优先”转变,旅游发展由“企业单打独享”向“社会共建共享”转变。

    “力争到2021年,实现创建1个5A级景区、2个4A级景区,全县接待游客突破500万人次,旅游总收入突破45亿元,旅游业增加值占GDP比重突破5%。”该负责人透露。

    从枝头到林下,多点花开链条长

    3月,置身于唐家坡李花林之中,微风拂过,李花阵阵飘香。7月,站立成片的李子园之外,放眼望去,李子挂满枝头,更是诱人。

    在垫江五洞镇,围绕“花经济”,这里一棵棵李树撬动了产值千万元的产业,不但造就了五洞镇“赏花旅游”的特色旅游之路,还打响了特色农业的品牌。

    据了解,通过逐年的补植补栽和改良换种,目前该镇已有1万亩的李树。唐家坡李子也远近闻名,每年都吸引来自重庆、万州、涪陵、长寿等地的众多果商。

    “可以说,‘皇帝的女儿不愁嫁’。”作为当地李子种植的大户,村民王洪全在去年仅是卖李子就收入了11万元。

    “接下来,像王洪全一样致富的村民还会更多。”据垫江县农委相关负责人介绍,目前垫江县已制定了“唐家坡李子产业发展方案”,未来将以五洞镇月江村为核心,逐步向五洞高山村、山河村和太平九龙村拓展。今年将新建李子苗木繁育基地6000亩,年繁育苗木30万株。

    同样“借花之势”,获得发展的还有垫江晚柚产业。垫江拟定以田园综合体建设为依托,打造垫江晚柚生态田园区,涵盖高安镇河兴、三五、金桥等13个村。

    “预计到2021年,垫江晚柚基地将达到10万亩,产量达到20万吨,产值达到40亿元。”垫江县农委相关负责人透露。

    花开时,“以花为媒”做强乡村旅游;结果时,开展休闲采摘,再以品牌铸就特色农业。做好“花样”文章,打造美丽产业,垫江正在一路向前。

    垫江牡丹文化节精彩活动抢先看 除了美食、赏花,还有这些优惠!

    据垫江县旅游局消息,以“相约牡丹故里·筑梦康养垫江”为主题的第十九届垫江牡丹文化节将于3月23日开幕。

    在文化节期间,各类精彩纷呈的节会活动将陆续开启。其中,3月27日至4月15日将陆续开展“说走就走”垫江康养活动,其中包括明星导游进景区、本土文化展演、百车自驾、恋人踏青和《中国新歌声》试听赛。

    除此之外,在此期间还将举办“牡丹故里·康养垫江”主题书画摄影展、商品展销暨美食文化活动、垫江咂酒文化节、重庆市第十二届盆景艺术展暨精品兰花艺术展、畅游好地方垫江行等活动。

    当然,在垫江赏花游览之余,垫江楠竹山药膳羊肉、烤全羊、竹笋鸡、新民伍肚子、恬园大混蒸,武安青水鱼、高安花滩野生鱼、石足迹农家风味菜以及垫江石磨豆花等美食也不容错过。

    链接》

    景区优惠

    牡丹文化节期间,垫江各大景区都推出了不同的优惠。其中华夏牡丹园针对自驾游客,在同程旅游、携程网、美团网、各旅游门店等旅游网站购票享受8.5折优惠;对于团队30人以上享受8折优惠;园区还推出了套票99元卡,包含50元门票1张、30元滑索票1张、10元动物园门票1张、50元摄影券1套、58元柚美时光桑葚柚子酒1瓶。

    牡丹文化节春季赏花线路推荐

    休闲一日游

    1.重庆—垫江高铁站(公共汽车站)—垫江太平牡丹园—华夏牡丹园—五洞李花园—夜览牡丹湖品石磨豆花—高铁返程。

    2.重庆—垫江高铁站(公共汽车站)仙草园—牡丹樱花世界—乐天花谷—迎风湖国家湿地公园—返程。

    休闲两日游

    第一天:重庆—垫江高铁站(公共汽车站)—垫江太平牡丹园—华夏牡丹园—五洞李花园—夜览牡丹湖品石磨豆花—宿垫江;

    第二天:垫江—仙草园—牡丹樱花世界—乐天花谷—迎风湖国家湿地公园—返程。

    (赵童 张亚飞 图片除署名外由垫江县委宣传部提供)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
010070150010000000000000011100001122493230