首页 > 正文
男子出国进修两年没缴费续保被拒 他该咋办?

    刘远成在一家跨国公司工作,2016年2月底被派往美国进修两年。2014年4月7日,刘先生在一家保险公司为自己买了一份重大疾病保险,年缴保费1400元,并在2015年4月7日按期缴纳了续期保费。然而从2016年起,他因出国而未再缴费,过了2个月宽限期后,他的保单进入了中止状态。2018年2月,他回国后,前往保险公司办理继续缴费投保,却发现事情没有他想的那么简单。

    2年内复效的保单需再次体检

    保险公司接受了刘远成要求续保的请求,但同时也告知他,除了补缴从2016年起至2018年的2期保险费及利息外,他还需到公司体检,然后才能决定最终是否为他续保。

    “当初投保时已体检过,现在只是补交未缴的保险费来恢复保单的效力而已,为什么还要进行体检?”刘先生感到不解。

    对此,中国人寿重庆分公司个险业务相关负责人表示,保单复效并非补交保费就行,保单失效两年内客户申请复效后的一年或180天内要重新计算健康观察期。“保单复效需要保险公司再度审批,所以保险公司也可能拒保。毕竟这期间已经过了很长时间,被保险人的身体状况会发生一定的变化,如果体检后达不到承保标准,保险公司就会拒保。若复效不成功,保险公司将按照退保方式处理。”

    刘先生的保单是在2016年6月12日进入中止状态的。针对这个情况,新华保险重庆分公司相关负责人陈艳表示,如果保单到期未交纳保险费,自保险费约定交纳日的次日零时起60日为保险费交纳的宽限期。宽限期内发生的保险事故,保险公司仍承担保险责任,但在给付保险金时会扣除客户欠交的保险费,其数额以保单中载明的每期保险费数额为准。

    保单“紧急联系人”很重要

    刘先生出国进修2年,保险公司怎么不联系他?原来,他的书面材料提醒缴费一栏写着“未联系到客户,紧急联系人为空”。

    对此,陈艳说:“材料上写着‘未联系到客户’是和刘先生出国进修有关,当保险公司无法扣款时,保险公司会有专门的人员和客户进行联系。然而,刘先生在美国待了两年,而且保单上也没有填写紧急联系人,保险公司也就无法联系到他。我建议,投保时最好填上紧急联系人电话或地址,以保证在保单出现问题时保险公司能第一时间联系上投保人。”

    办理复效需客户提供哪些材料?办理复效,需投保人身份证明原件(如委托代办可提供复印件)、户名为投保人的银行卡复印件、受托人身份证明原件(如委托他人代办)、保险公司指定填写的其他资料(可在保险公司专人指导下填写)。另外,个别保险公司还有“免息复效”服务,客户在购买保险时可先问清楚。上游新闻记者 吴黎帆 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122494062