首页 > 正文
重庆“黑脸神探”心细如发 捕捉破案“密码”

何超绘制抓捕地点地形图。警方供图

    虽然从事案侦工作仅一年,但九龙坡区走马派出所民警何超却被当地群众称为“黑脸神探”。皮肤黝黑的他哪怕只是发现一个微小的犯罪线索,也会穷追不舍,铁面无私,直到将犯罪分子全部一网打尽,赢得了同事和辖区群众的高度认可。

何超检索视频监控,寻找破案线索。警方供图

    从一起小案挖出“胁迫贷款”团伙大案

    今年34岁的何超于2011年参加公安工作,2012年调入派出所,先后供职社区、治安等岗位,2017年调任派出所案侦民警。虽然搞案侦工作仅一年,但何超却靠心细如发,从小线索中发现大问题,屡破大案。

    2017年11月的一天,走马镇居民龚亮亮(化名)急匆匆跑进派出所报案,称遭遇了借贷诈骗,被骗走1000元。

    原来,那天上午,小龚在网吧看到一张网络小额借贷广告。手头正紧的他动了心思,和“贷款公司”取得了联系,双方约定在沙坪坝见面办手续。可是,当小龚赶到约定地点,见到的不是西装革履的工作人员,而是四名彪形大汉。四人将小龚拖上一辆轿车,带到了石桥铺一个茶馆。

    在茶馆,对方告诉小龚,办理贷款,需要在手机上下载一个APP。看着对方恶狠狠的样子,小龚不敢拒绝,只好将手机交给对方,还按对方要求说出了身份证信息。但十几分钟后,对方将手机还给了小龚,告知他系统故障,贷款办理不成功。拿回手机后,小龚赶紧离开了现场。

    结果,在半个月后,小龚收到了收到了一家小额贷款公司的催债电话,告知他曾在该公司贷款1000元,于是他到派出所报了案。

    “我当时检查了手机,并无异样,没有安装过APP,也没有下载记录,就没再多想。”小龚为自己的“大意”感到懊恼。听小龚讲完案情,何超心中充满了问号,四名嫌疑人的作案手法究竟是什么?

    为了解开谜团,何超和同事立即展开侦查。他们从网吧广告中那个公开电话入手,寻求案情的突破,同时走访沙坪坝和石桥铺等两个案发地进行排查。同时,他们还在全市范围内发出协查请求,收集类似案例。经过一个月的紧张攻坚,四名嫌疑人被全部锁定。

    今年2月下旬,三名犯罪嫌疑人何某、熊某、蔡某先后在九龙坡、四川双流落网,另有一名犯罪嫌疑人黄某被上网追逃。据主犯何某交代,他们以受害人的名义,向社会上的贷款公司借贷,并将其款项转入他们的账户。为了不让受害人很快察觉异样,他们在借贷完成后,会将贷款公司的APP删除,并且擦除下载痕迹。他们已先后作案三起,诈骗金额数万元。

何超在走访群众排查线索。警方供图

    跨省“忽悠团伙”到重庆 栽在他手上

    “警察同志,你一定要帮帮我,我老公知道了要气死……”去年11月的一天,走马镇金马村的张大娘来报案,称其被一伙骗子骗走800元。同时被骗的,还有邻村20余名村民。

    老人抹着眼泪向何超诉说着案发经过。不久前,有人开着黑色轿车进村喊话,自称是一家科技公司的员工,来村里开展送礼下乡活动,见人就送挂面、塑料盆等小礼物。随后,他们就拿出一套刀具,称是公司的最新产品,原价800元,现只要交纳40元保值价,就可领取刀具,且这40元还可以退还。张大娘等20多人当场就交钱领刀。

    第二天,这伙人果然将钱退还村民。不过,他们又推出一款原价1600元的“瑞士手表”,保值价也提高到160元。这次,又有十多名村民领了表。第三天,他们又推出价值5200元的水疗被。在交纳了800元的“保值价”后,张大妈和十几个村民却没再见到这伙人。

    800元,对于张大娘而言,相当于几个月的家庭开销。何超和同事调查发现,除了金马村,周边的椒园村村民也有同样遭遇。何超从查车入手,很快明确了嫌疑人的真实身份。今年2月29日,犯罪嫌疑人张某、张某某、赵某被全部抓捕归案。“我在四川、贵州都没被抓过,没想到在重庆被抓了。”张某落网后说。

    “在农村,一草一木,一鸡一鸭,都是大事。”何超说,从前,在赶集日,镇上经常发生入户盗窃。他和社区民警主动协调镇上和派出所的巡防力量,在赶集日重点巡防“空虚”的偏僻居民点。从去年五月到现在,所里再没有收到过赶集日的盗窃发案。

    据了解,2017年,走马派出所辖区的刑事发案同比2016年下降14.01%,普通发案和110接警数量比日常降低20%,良好的治安状况得到了群众和游客的高度认可,皮肤黝黑的何超也被群众称为“黑脸神探”。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122494560