首页 > 正文
"学雷锋日"这群志愿者将法律知识送到居民家门口

居民们在认真观看宣传展板。记者 祝可 摄

    今天,你“学雷锋”了吗?今(5)日,是第55个“学雷锋日”,上午9点,在民心佳园小区居民广场上,许多老年人围在一起,排队等待领取“奖品”。市司法局的青年志愿者们送来的,并不是什么实物,而是法律知识的服务。

    重庆市司法行政系统四个部门的20余名青年志愿者通过悬挂横幅、发放宣传单等形式,为群众答疑解惑,开展了“廉政宣传和青少年预防犯罪”、“妇女权益保障”“禁毒宣传教育”、“日常法律问题咨询”、“家庭事务常见公正问题咨询”等多个方面内容为重点的法制宣传。一系列的家门口的宣传十分对居民们“胃口”:“平时我们要去咨询法律问题,在电话里又说不清楚,要么走很远。这次在家门口就能得到解答,比那些实物的礼品实惠多了!”

    “我的问题问完了,还有我的一个亲戚,也遇到一个麻烦的事……”记者在现场看到,70多岁的王婆婆坐在咨询台前,始终不肯离开,她问了多个问题,她想趁着这个难得的机会,把以前所遇到的法律问题都解决了。

    王婆婆在问完一些关于赡养方面的问题后,又接着说她家里有一位亲戚,遇到一个很棘手的法律问题:“我的这位亲戚是二婚,他之前就有两个孩子,再婚的老婆也有两个孩子……现在我的这位亲戚过世了,但有一套房产,那这套房子到底归谁?如果要公证的话,要那些手续呢?”市公证处公证员肖顺辉表示,王婆婆咨询的这个情况,确实很特殊,如果要进行公证,需要的材料也会很多,他一一为老人列了出来,并进行解释。

居民们热情高涨,围着志愿者提出自己关于法律的疑问。记者 祝可 摄

    记者发现,在王婆婆背后排队的居民大约有20多人,轮番不停地提出问题,让两位年轻的公证员应接不暇。市公证处办公室主任高阳告诉记者,居民们咨询得最多的是继承、赡养方面的问题,这样送法律知识上门的“学雷锋”活动,居民们反响很强烈。

    “平时我们咨询法律问题,在电话里害怕说不清楚,如今在家门口就有人来解答,方便多了,比那些实物的礼品还来得实惠!”住户彭先生说,其实大家在生活中常常要遇到一些法律方面的问题,例如房产纠纷,商品买卖纠纷,邻里纠纷,有的问题非常复杂,但居民们求助的途径比较有限。在“学雷锋日”里,法律志愿者们送这样的“礼物”上门,很对大家的“胃口”,所以在咨询时,甚至要排队。

    “毒品这个东西害人哟,我原来有个同事的儿子就是‘吸粉’,后来变得疯疯癫癫的……”记者在现场还看到,市教育矫治局团委“法帮义工”以“关爱幸福”这一宣传主题,为现场群众讲解毒品的种类及危害,告诫大家远离毒品,倡导积极健康的生活方式。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122494578