首页 > 正文
巴南东温泉镇 依托“非常6+1”打造最美山水温泉小镇

《鸟瞰东温泉镇》 摄/熊光远

鲜花大道

镇因泉兴 摄/郑华权

东温泉镇logo山一角

    项目建设高标准,路灯设置体现“工匠精神”

    阳春三月,草长莺飞,空气中飘散着报春花的芳香。

    张娜娜在东温泉镇的街巷里,让和煦的阳光肆意洒在身上,她的身影迂回在红色透水混凝土铺装的人行道上,犹如行走在巴黎时装周的红毯上,朦胧成一幅极为文艺的画面。

    在市内一家广告公司供职的张娜娜其实春节期间曾与家人到过东温泉镇。彼时,这里的 “非常6+1”(一洞、一浴、一禅、一山、一河、一泉、一湖)旅游资源,给她留下深刻印象。酷爱休闲旅游的她当下便暗自决定,找一个闲时,安静地,再到东温泉镇走走看看。

    一个周二的午后,东温泉镇褪去了节假日的喧嚣。张娜娜终于得以成行,她一路走来,所见山水、溶洞、温泉、禅寺……以及民俗文化、裸浴文化、禅茶文化、抗战文化、知青文化、温泉文化等等,使这座特色小镇韵味绵长隽永,魅力更加凸显。

    这得益于东温泉镇坚持把旅游产业作为富民强镇的支柱产业,不断深化文旅农有机融合,以“大文旅”、“大休旅”为开发目标,狠抓环境综合整治,全力打造集生态观光、休闲度假、现代生态农业于一体的特色小镇,实现以特色小镇建设推动旅游发展的持续向好。

    鲜花大道人行道改造工程,全长2.5公里,利用市级特色小镇补助资金,投资310余万元,在地面上安装了树圈石、装饰带,铺设了彩色透水混凝土,在红花绿树的映衬下,更加激发游客步行游玩的兴致,既提升了小镇核心区域的整体品质和形象,又为后续旅游发展做了铺垫。

    路灯改造工程,投资490余万元,将鲜花大道和东泉正街段老旧路灯更换为新型太阳能路灯。改造中,东温泉镇在充分征求群众意见后,将安装在人行道中间的路灯位置调整到行道树一线,并确定了路灯分时段分功率通宵照明方案,既满足了市民游客的需求,又最大限度体现了“经济性”,获得广泛点赞。

    党的十九大对我国经济发展作出了一个重大判断,即由高速增长阶段转向高质量发展阶段。东温泉镇以旅游兴镇,对标高质量发展,要从粗放式发展模式向品质旅游转变,用一种“工匠精神”打造精品。

    2017年,该镇接待游客559万人次,实现旅游综合收入9.3亿元。站在新的发展起点,旅游业已成为驱动该镇经济发展的重要引擎。

    人居环境高要求,从“梯坎”细节入手

    人居环境改造项目伊始,镇党委副书记周庆走访村民得知,原有人行道路面较公路路面太高,形成梯坎,村民挑粪、背负重物时很吃力。

    针对这样一个小细节,镇里召开专门会议,充分听取村民意愿后,本着以人为本、服务于民的原则,结合工程实际,从既不影响整体美观,又方便村民出行的角度出发,降低了部分路段原有人行道的高度,极大地解决了村民的实际问题,把为民服务落到实处。

    十九大报告提出,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。“改善人居环境,事关居民的生活品质与幸福指数,事关绿色发展方式和生活方式。我们既要注重宏观的设计理念,也要从‘梯坎’那样的细节入手,把服务于民落到实处。”镇长王俊说。

    2017年,该镇对锡滩村、河岸村的民居院坝及房前屋后作了景观化改造,对茶壶路口和logo山两处重要节点作了景观塑造,对鲜花大道沿途的挡墙和护栏进行了装饰美化,并栽种了线竹、九重葛、蓝花楹、大花樱草等大量景观植物。

    3个月前,东温泉镇锡滩村村民张大姐家实施了景观改造,房前屋后被种植上线竹、九重葛、一串红等植物。值此时节,春花吐蕊,娇艳欲滴,五彩斑斓,芬芳四溢。

    张大姐高兴地说,镇党委、政府改善人居环境,不仅方便他们生产生活,让人居环境发生了巨变,更是刷新了乡村颜值,让村民推窗见绿、开门见景,形成整洁优美、宜居舒适的农村新风貌。这段时间,她家附近时不时就有游客去拍花留影,她甚感欣慰和自豪。

   “旅游+”高水平, 让小镇“活”得更精彩

    重庆温泉小镇,各具特色。东温泉,无疑是特别中的特别。

    它之特,特在哪儿?镇域范围内拥有非常“6+1”优质资源。

    “一洞”,即东温泉热洞,是世界喀斯特地貌上唯一恒温的温泉热洞,“东泉热洞,世之瑰宝”中国地质岩溶学界泰斗、中国工程院院士卢耀如曾如此评价;“一浴”,即东温泉民俗裸浴,其历史悠久,至今有上千年历史,是汉民族唯一的裸浴习俗;“一禅”,即始建于明嘉靖三十七年的白沙禅寺;“一山”,即被评为重庆市“十大森林氧吧”的木耳山;“一河”,即长江一级支流五布河;“一泉”,即东温泉,总储量45亿立方米,日可开采量5万立方米,有冷泉和热泉,四季皆可沐浴;“一湖”,即观景口水库,水库容量1.52亿立方米,形成8平方公里的人工湖面。

    此外,它还拥有仙女峰、飞鹰峰、慈云峰、翠屏峰、宁安山等奇山异峰,仙女洞、古佛洞、打儿洞、龙洞清泉等溶洞奇观,狮子蓬莱岛屿仙境、双江胜景、关津峡谷等河谷奇观,白沙寺、钟山飞阁等宗教殿堂……可谓全镇钟灵毓秀,俨然一幅美丽的水墨山水画。

    那如何更好地守护它的过去,关照它的未来?

    有学者曾言,城镇化蕴含着巨大的经济能量。以特色小镇为代表的小城镇建设,在解决城镇沉疴的同时,无疑也是产业空间的拓展、社会功能的发散。

    东温泉镇“旅游+”的路径,显然实践了这一理念,进而让小镇“活”得更有创造力和生命力。

    据介绍,结合特色小镇建设,东温泉镇正按照巴南区委、区政府的指示和要求,秉持“生产、生活、生态”统一协调的理念,围绕“三特色”、“三集聚”, 强化品牌塑造,大力打造魅力东温泉。

    一是全力推进隆鑫东温泉文旅休闲综合开发项目。全面启动涂家沟片区湿地公园、热洞片区国际康养康疗项目和三峰泉升级改造项目,按照高标准、高品质的要求,打造文旅休闲新标杆。

    二是加快特色小镇建设。全面实施东泉场镇路面油化、重要节点美化靓化、农贸市场改造等系列场镇环境综合升级改造工程。

    三是积极发展特色旅游,利用地域和温泉优势,结合东温泉整体开发的契机,加快清和珍稀动物基地、国际狩猎运动公园等休闲体验旅游项目的建设,将一批特色自然村建成广大市民休闲度假、亲子体验的目的地、养老养生的首选地。

    此外,加强新举措,全面推进乡村振兴战略。积极推进农村山坪塘和小型水库整治,加快便民路建设,深入实施农村垃圾综合处理收运系统建设,抓好农村改水、改厕和危旧房改造工作;抓好特色农产品生产及品牌建设,推进全镇农产品“三品一标”打造;抓好“清和三宝”提质增效,五布柚提纯复壮和高桩换接试点工作,抓好狮子村壮大集体经济试点项目建设;加强休闲观光农业打造及乡村旅游发展,将“清和三宝”与珍稀动物基地、隆鑫集团文旅项目融合发展。以此促进该镇农村产业兴旺,农民生活富裕。

    “作为全国旅游重点发展区域,依托全国景观旅游名镇、重点镇、园林城镇、美丽宜居小镇,我们将贯彻‘新思想’、把握‘新时代’,以特色小镇建设为抓手,努力将东温泉镇打造成中国最美山水温泉小镇。”王俊说。(贺娜 王志利 图片除署名外由巴南区东温泉镇政府提供)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122498999