首页 > 正文
有种温暖叫“有事你叫我” 这群出租车司机都是热心肠

  “雷锋的士”志愿服务队驾驶员曾云君。记者 石涛 摄

  出租车行驶在城市中,不忘撒播爱心。日前,重庆市“雷锋的士”志愿服务队总队被中宣部命名为第四批全国学雷锋活动示范点。这个由众多出租车驾驶员组成的群体,在小小车厢里,开展志愿服务活动,帮助他人,载着温暖送你前行。

  “雷锋的士”志愿服务队驾驶员陈大林。记者 石涛 摄

  有爱 照顾小女孩6年

  “的姐”曾云君今年50岁,开出租车20年,是重庆“雷锋的士”志愿服务队的一员。6年前,在一次爱心活动中,她和队员们与重庆梁平福禄镇女孩小燕子结识。了解到女孩在妈妈离家出走,一边独自照顾瘫痪父亲,一边坚持学习的情况后,曾云君和队员们决定尽力帮助她。

  曾云君和队员们利用休息时间,驱车200多公里,专程去看望小燕子,还给她带去书籍、书包等。

  小燕子的父亲去逝后,曾云君和队员们更是无微不至地照顾她。每年寒、暑假,曾云君都要接小燕子到重庆主城玩,吃住都在她家。如今,小燕子在九龙坡一所职高读书,周末就回曾云君家住。“你们看,这是我的家。”在和同学视频聊天中,小燕子总是高兴地介绍着自己的房间。在她心里,曾云君和其他“雷锋的士”队员都是她的亲人。

  重庆市“雷锋的士”志愿服务队2013年成立。记者 石涛 摄

  尽责 接送“瓷娃娃”上学

  小唐患有脆骨症,即使轻微的碰撞,也会造成严重的骨折,这样的患者也被称为“瓷娃娃”。小唐家住南方香榭里,学校在大渡口,坐公交车上下学,一挤车很容易骨折。

  2013年接到小唐家长的求助,“雷锋的士”的队员们决定以爱心接力的方式,天天接送小唐。曾云君就是其中的一员。每天早晨7点接小唐出门,下午4点半接他放学,为了不影响小唐上下学,他们经常放空从远处赶过去。

  小唐住家和学校间有十多公里的路,路途不远,但曾云君和队员们基本上都要走四五十分钟。“尽量慢一点,稳一点。”曾云君说,接送时,她脚趾都扣紧了,担心一点点地抖动,会让小唐受伤。

  这样的接送“雷锋的士”队员们一直坚持着,直到一年半后,小唐病情加重,不得不休学就医。

  暖心 留电话给老人“有事你叫我”

  陈大林、何大会是一对夫妻档出租车驾驶员,也是“雷锋的士”队员。4年前,罗婆婆和老伴搭载陈大林夫妇的车去医院就医。了解到老人腿脚不便,子女又不在身边,每次外出看病,打车非常困难的情况后,陈大林夫妇主动把电话留给老人,“有事你叫我”。

  为了接送老人,不管早晚,只要与老人约定了时间,陈大林和开对班的妻子都会准时去接他们,“即使我们俩无法抽身,其他‘雷锋的士’队员也会接力接送他们。”

  据了解,“雷锋的士”志愿服务队自2013年成立以来,现有“雷锋的士”创建车近1500辆,驾驶员近4500名。志愿服务队定期开展高考免费送考、义务献血、敬老爱老等多种志愿服务活动,成为山城一道流动的风景线。(记者 刘艳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122500160