首页 > 正文
重庆举行首场“在希望的田野上”乡村振兴报告会

    新华网重庆3月8日电(谷玥)在巴山渝水间,有这样一群懂农业、爱农村、爱农民的青年人,他们在希望的田野上,用青春年华书写精彩人生。

    3月7日,由重庆市委宣传部牵头,会同重庆市委组织部、市教委、市农委共同主办的“在希望的田野上”乡村振兴报告会,在重庆大学举行首场报告会。杨大可、严克美等6名把青春奉献给乡村振兴的大学生杰出代表,讲述了他们平凡而又感人至深的奋斗故事。

    28岁的“山橙时代”创始人彭阳,以自己的亲身经历讲述了如何做农业现代化的耕耘者。彭阳留学于英国就读剑桥大学,回国创业一段时间后,看到家乡人种橙辛劳但产出不稳、销售不佳的现状,她立志用所学知识帮助家乡人发展现代化智慧农业。

    2016年,彭阳创立了奉节脐橙“山橙时代”品牌,通过对脐橙种植、采摘、加工、深加工、物流运输、市场营销的全面运营,把奉节脐橙产业发展成为六次产业,有效提升农产品价值,线上线下拓展销售渠道150余个,企业年产达到4000吨,收入近4000万元,带动600余户果农增收致富。

    她说,希望通过自己的努力,能让更多乡亲成为现代农业发展的参与者、受益者,让他们过上让城里人都向往的生活,不仅有好山好水好产业,还有固定的年收入、年终奖。

    同彭阳一样,其余五位报告人也通过自己在乡村的奋斗故事,给在座的大学生村官、选调生、第一书记、本土人才、驻村工作队队员、基层单位青年干部,以及大学生们注入了精神活力,鼓励他们将个人理想与社会理想结合起来,成为乡村振兴的实施者、践行者。

    据悉,接下来,“在希望的田野上”乡村振兴报告团还将在西南大学、西南政法大学等重庆15所高校,以及巫山、奉节、黔江等10个区县(自治县)和部分行业系统单位做巡回报告。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021122504705