首页 > 正文
巫山谱写生态旅游发展的绿色篇章

巫山小三峡 摄/曾季峡

巫峡两岸 摄/何志宏

巫峡 摄/何志宏

曲尺李花 摄/李纪堂

    长江三峡、巫山云雨、巫山红叶、高峡平湖……“中国恋城·神女巫山”,魅力无穷。

    生态优先、绿色发展,围绕旅游、绿色奋斗……以“国家全域旅游示范区”为目标的建设如火如荼。

    当前,在贯彻落实中央、市委部署,全力打好“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”中,巫山把重点放在了以生态旅游为主的绿色发展上。

    在今年1月召开的巫山县人代会上,县里提出了“大旅游”的发展路径和今年的具体目标:以大旅游引领大产业,着力实施全域旅游战略行动计划,完成神女景区国家5A级景观质量评审,成功创建当阳大峡谷和博物馆国家4A级景区;接待游客1500万人次,实现旅游综合收入52亿元,购票人数120万人次以上。

    围绕生态旅游发展,巫山正凝聚全县之力描绘一幅生态旅游名城的美丽画卷。

    厚植优势 抢抓生态旅游先机

    全域旅游时代,地方党委、政府的重视是推动旅游业发展的重要先决条件。在2017年底召开的巫山县委十四届三次全会和全县经济工作会上,县委明确强调:要坚持“生态优先,绿色发展”。这是巫山打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”中的核心。

    巫山如何具体地落实“生态优先、绿色发展”?巫山县委主要负责人表示,县委引导全县干部统一思想:坚持“生态优先、绿色发展”需要努力奋斗。巫山努力奋斗的着力点要放在发展上,发展的重点要放在生态旅游产业上。

    从生态上来看,通过多年的努力,巫山的森林覆盖率已超过57%。在继续保护好以森林资源和防治水污染为主的生态的前提下,需要通过绿色发展来进一步提升生态的质量和效益。

    “巫山发展的优势在旅游,潜力在旅游,希望也在旅游。”巫山县委主要负责人认为,巫山就是要围绕生态旅游的发展奋斗,进行旅游产业、生态农业的发展,加快以公路为主导的立体交通基础设施建设。“这条路径,可以说是绿色奋斗之路。”巫山县委主要负责人说。

    巫山抓住旅游发展时机,围绕生态旅游发展的绿色奋斗之路,得天时、占地利、聚人和,风正时济,扬帆万里。

    在“天时”上,巫山是首批“国家全域旅游示范区”的创建县,有国家政策等方面的支持。

    在“地利”上,巫山是长江三峡旅游的核心区,除已有小三峡国家5A级景区等一批世界级的景区外,还有当阳大峡谷、巫山红叶、十里李花等一大批生态旅游资源。

    在“人和”上,巫山全县从党员干部到普通群众都有通过努力奋斗来改变巫山的自信心,都有加快发展的意愿和动力。

    如今,巫山正把握着生态脉搏,厚植发展优势,这股围绕生态旅游发展的强劲动力正迸发出巨大能量。

    串珠成链 全域旅游全面开花

    进入2018年,巫山旅游景区和相关配套设施的建设步入了发展“快车道”。

    巫山县旅游发展委员会相关负责人介绍,小三峡游客中心将在上半年完工;大昌古镇的配套设施改造已全面动工;当阳大峡谷的漂流、平河度假区等即将正式运营;文峰景区在申报成功国家4A级景区后,正在完善沿山谷步游道、观景台和10多公里的景区道路;从县城到黄岩景区以及黄岩索道、神女电梯等一批旅游设施正在紧张建设;神女景区的北环道已基本建成……巫山旅游已进入高速建设期。

    “在两年内,巫山将投入253亿元,建设神女溪观光电梯、核桃坪度假区等73个重点旅游项目。”巫山县旅游发展委员会负责人说,县委、县政府明确提出,巫山的生态旅游是大旅游。

    “在把生态旅游作为绿色发展的主要产业后,巫山人对重振三峡旅游雄风,创建国家全域旅游示范区的大旅游有坚定的自信。”巫山县政府主要负责人说。

    巫山的大旅游,除再次挖掘三峡旅游的文化和自然特色,打造出一批新的、独具巫山特色的三峡景区、景点外,已将旅游景区、景点的开发扩展到巫山全域,将旅游的业态从观光游扩展到度假游。

    “两江四岸,高峡平湖”,这是三峡水库蓄水后,大自然赐给巫山的“高峡平湖”新景观。加上遍布全域的生态资源,巫山完全有能力打造“两江四岸,高峡平湖”的国际旅游度假区,把过去的以过境游为主的观光游转换成以休闲度假为主的大旅游产业。

    巫峡神女峰,世界闻名,也是三峡旅游最具特色的文化之一。在重振三峡旅游中,巫山开始打造“中国恋城·神女巫山”的三峡旅游形象,并围绕这一主题,集中挖掘高峡平湖、巫山云雨、巫山红叶、巫山神女、中华奇观(三峡·地球年轮、天下第一鱼头湾)五大特色资源。

    在生态旅游产业发展中,巫山依托“一江碧水、两岸青山、三峡红叶、四季云雨、千年古镇、万年文明”的独特旅游资源和历史人文资源,把全县2958平方公里作为一个大景区、一个国家公园、重要的旅游目的地来打造,并构建“一城两轴三片”的全域旅游新格局。

    “一城”就是持续推动高唐组团宜居、江东组团宜商、早阳组团宜业、南陵组团宜游,打造出一座两江四岸的旅游新城。

    “两轴”就是以长江沿线为轴,打造世界级的山水峡谷、高峡平湖、云雨奇观旅游精品;以大宁河沿线为轴,打造亲水观光、民俗风情体验、三峡腹地原生峡谷群落。

    “三片”即北部大峡谷群落旅游片区,东部神女文化旅游片区,西部远古科考旅游片区。

    在旅游品牌的创建上,巫山制订了打造2个5A级景区以及一批4A级、3A级景区,申报2个世界遗产的目标。

    目前,巫山已有小三峡5A级景区以及文峰景区等2个4A级景区。2018年,巫山将推进龙骨坡“巫山人”遗址申报世界文化遗产,五里坡自然保护区申报世界自然遗产的工作;确保成功创建国家全域旅游示范区,神女景区创建成国家5A级旅游景区;当阳大峡谷、博物馆、梨子坪景区创建国家4A级旅游景区。

    立足特色 做好农旅融合“大文章”

    满山红叶似彩霞。巫山巫峡内的景观进一步揭开了巫山秋冬的“盛世美颜”。每年当巫峡里“红透”的时节,巫山国际红叶节启幕,数十万甚至上百万的国内外游客涌进巫山,饱览红叶之美。

    两岸白雪映江天。这是巫山开始形成的又一大景观。3月的巫山长江岸边,被层峦叠嶂的“白雪”覆盖。这是满坡的脆李园给巫山带来的“春天雪景”。

    3月中旬,以曲尺乡为核心,巫山又将举办李花乡村旅游文化节。今年的李花节将开始向红叶节的档次和目标看齐,办得比往年更好。

    “我们要将这李花节打造成与巫山红叶节一样在全国有名的旅游节。”巫山县相关负责人说,“红叶节和李花节将成为巫山两大生态旅游的品牌节。”

    “中国李乡,三峡花海”,这是巫山农旅融合要呈现给游客的新景观。

    以曲尺乡为“源头”的巫山脆李,不仅在产品上做出了“巫山脆李”的品牌,更成为农民增收的拳头产品,利用每年3月盛开的李花和果子成熟后采摘季节,又在做出一个农旅融合的乡村旅游品牌。

    “在做这一品牌中,我们一方面在适宜种植脆李的地区成片规划了20万亩的种植面积,一方面将交通、水利、乡村旅游的一些基础设施在李子园内同步规划建设。”巫山县相关负责人说,在建成现代农业产业园的同时,也建成乡村旅游的大景区。

    20万亩的巫山脆李被县委、县政府作为一项绿色发展的大工程。县里专门成立脆李发展办公室,从特色农产品和乡村旅游产品统筹协调发展。目前为止,种植面积已超过10万亩。

    现代农业围绕生态旅游转,使巫山的特色农业产业与旅游产业融为一体。同时,还带动美丽乡村的建设。县里结合旅游产业的需要,同步加大了农村的各项基础设施建设,加快了农村环境整治,也加大了乡风文明的建设。

    现代农业围绕生态旅游转,还促进了生态与产业的同步发展,使巫山的全域旅游名副其实。

    巫山现代农业中的脆李、中药材等特色产业都是成片种植,除其具有良好的生态效益外,还是生态景观。因而,巫山提出的把全域建成一个大景区、一个国家公园、重要旅游目的地,就在这农旅融合、遍布全县的现代农业产业园中。

    在农旅融合的双引擎助推下,巫山围绕生态旅游扮靓了环境、润泽了民生,正朝着“绿富美”华丽蜕变。

    夯实基础 交通激活旅游“血脉”

    2018年的第一个工作日,巫山县召开交通建设提升行动动员电视电话会议,部署全县交通建设提升行动计划。县委、县政府在会上提出:通过连续3年的努力,实现全县交通条件大改善、大提升。抢先构筑完备的大交通格局,在区域竞争中脱颖而出,一马当先,抢占制高点,加快建设渝东门户综合交通枢纽。

    巫山的交通攻坚战将从抓好对外大通道、城市对外交通、旅游交通、农村“四好公路”和现代化综合运输体系五大建设入手,形成外联内畅的大交通网络。同时,成立起7个攻坚指挥部,由县四大家“一把手”和县委专职副书记等县领导分别担任指挥长。

    据巫山县交通部门负责人介绍,巫山机场将在今年内通航,郑万高铁巫山段启动,从县城到大昌的高速公路开工,从县城至五里坡的公路改造后,有停车带、有观光亭……新年伊始,巫山就全面提速了渝东门户综合交通枢纽的建设。

    营造大生态、深化大扶贫、打造大旅游、构建大交通、建设大家园。这是巫山今年人代会上提出的绿色发展奋斗目标。“这一目标中,交通也在围绕大旅游在进行。”巫山县相关负责人说。

    在立体交通为支撑的渝东门户综合交通枢纽的建设上,巫山除即将通航的巫山机场,已经通车的渝宜高速和已开工、正在做前期准备的高速公路外,还争取到安张铁路规划线路途经巫山,巫建高速可研上报交通运输部。同时,启动巫山至巫溪高铁支线和大昌至巫溪、巫官庙高速公路前期,万州至巫山南线高速等,并纳入全市3年规划。县内的8条旅游环线公路也进入全市旅游交通规划。

    围绕大旅游进行的交通建设,是巫山当前和今后几年的一场硬仗。巫山县相关负责人介绍,县委、县政府已经确定,渝东门户综合交通枢纽要在2020年基本建成。到2023年,巫山的交通“瓶颈”要彻底打破,对外交通5年左右时间全面建成,并在县域内完成服务旅游的“城景通”、“景景通”。

    在未来3年内,巫山计划投资200亿元,基本建成渝东门户综合交通枢纽,构建起“七横三纵三港一场八环线八中心”的立体交通网络、“畅通便捷、互联互通、舒适安全、经济绿色”的现代化综合交通运输体系,实现“2小时巫山”、“1小时乡镇”、“1小时城景通”、“1小时景景通”。

    在对外交通网络建设上,将建成巫山机场、巫大高速,开工建设巫山至建始、大昌至巫溪、巫官庙高速公路,力争开工建设巫山至万州南线高速公路。加快高铁建设,国省道油化率达100%。建成巫山港、抱龙港,加快大溪港建设。

    在城市对外交通网络建设上,巫山将建成县城—龙门二桥—早阳隧道—高铁站、龙门二桥—江东滨江路—长江大桥、广东西路互通—滨江西路与绕城路连接道3条城市对外交通快速通道。建成桂花大桥—绕城路,绕城路内环全面形成,建成长江大桥至平安村滨江路。

    在旅游交通网络建设上,巫山将建设旅游公路250公里、景观绿化300公里,建成“江北4条旅游交通大环线”、“江南3条旅游交通大环线”和“长江旅游交通大环线”,“城景通”、“景景通”全面实现。

    在农村“四好公路”网络建设上,巫山将建成100公里联网公路、2100公里通组公路、4000个错车道、“窄改宽”公路100公里、村级出境公路10条、“安保工程”1000公里,形成农村公路500条环线,实现通组通达100%、通组通畅90%、学校通畅100%。

    围绕旅游进行的立体交通建设,正在使巫山大旅游的“血脉”活络通畅起来。(张亚飞 王琳琳 杨雪梅)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122504770