首页 > 正文
彭阳:剑桥博士回乡开创“山橙时代” 做农业现代化的耕耘者

重庆安益佳实业股份有限公司总经理彭阳。记者石涛 摄

    学霸、剑桥大学博士,都是彭阳的标签,28岁的她,又多了一个标签——重庆安益佳实业股份有限公司总经理。16岁远赴重洋求学,学成归来一心只想在家乡的土地上实现自己的理想。她开创奉节脐橙的“山橙时代”,公司年产达到4000吨,收入近4000万元,带动600多户果农增收致富。她立志在家乡的土地上,做一个辛勤的农业现代化的耕耘者。

    身着一条红色连衣裙,套着一件白色的西装外套,一个看似温柔瘦小的身躯,一张嘴却迸发出满满的能量。“我是‘山橙时代’的创始人彭阳,我出生在奉节县,从小就爱吃家乡的脐橙。这颗小小的橙子里有妈妈的味道,有家的记忆,它是我成长路上最长情的陪伴。”

    16岁那年,彭阳离开家乡,以优异成绩成功考入英国剑桥大学,在那里用9年时间连续攻读了本科、研究生、博士学业。留学期间,彭阳曾担任剑桥学联主席,曾在中国香港、新加坡的多家投资银行工作。然而,辗转多个城市,她却始终怀念着家乡最美的味道——那一颗颗伴随她成长的小山橙。

    毕业后,彭阳得到了在海外投资银行工作的机会,她毫不犹豫的选择回到家乡创业。凭借在剑桥读书时的资源,她邀请全球顶尖的德勤战略咨询专家一起完成了奉节脐橙六次产业的商业计划书。通过一次次路演和答疑,半年时间,终于得到了一家上市公司的1千万投资。

    2016年7月,“山橙时代”正式成立了。彭阳邀请来一批专家,制定了标准化的种、采、摘流程。在销售上,彭阳引进了现代化的智能设备,根据重量、外在品质、以及糖酸度等多重维度对奉节脐橙进行精确分级,再结合大数据对各个城市、各类人群的消费需求进行分析,为线上线下每个渠道匹配最适合的橙子。

    一年多以来,“山城时代”共销售了4000余吨脐橙,前端的采购价从每斤的2元上升到4元,直接为600户果农增收1600余万元,帮助了30多户贫困户脱贫。“山橙时代”也获得了“中国农业品牌金穗奖”“智慧农业好项目”等诸多奖项。

    彭阳并不“满足”,她计划,到2020年,建成5000亩自有基地和5万亩公司+农户合作基地,实现大数据与产业发展的深度融合。还想建成一个观光农业园,推动种植业与第三产业的有机结合。打造欧美标准园,沿着“一带一路”把奉节脐橙送向全世界。(记者 林楠 董进 周晓雪)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122504970