首页 > 正文
乡村振兴需要 突破三个“点”

  老少边穷地区要抓住乡村振兴的契机,突破“堵点、难点、痛点”,早日实现脱贫致富。

  老少边穷地区实现乡村振兴最大的“堵点”是交通短板。“难点”是产业结构的单一化。“痛点”是老少边穷地区老百姓的观念。

  打通“堵点”要不惜代价。应尽最大努力改善这些地区的交通状况,不仅要让农民出得来,更要让农民赖以致富的农产品出得来、出得顺畅。电商也好、农产品变商品也好,在老少边穷地区,最重要的就是这些东西出得来!

  解决产业结构单一的“难点”问题,需要针对老少边穷地区进行政策倾斜,出台更有实效的奖励扶持政策,并且要持之以恒地支持这些地区发展特色产业。

  最难解决的问题就是“痛点”问题。首先应花大力气鼓励农民工回乡创业、农村能人创业、大学生回家创业、老板进村创业。

  其次,深入挖掘乡村文化、乡土文化,从本乡本土的文化中汲取养分,从而推动促进乡村文明。

  最后一个必不可少的保障,就是不断强化老少边穷地区基层党组织的堡垒作用。强有力的基层党组织,是凝聚士气,引导观念改变的重要一环。

  (本报记者 陈波 采写)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122505578