首页 > 正文
图片故事:一个女村医和一所村卫生室
2018年03月08日 12:35 来源: 新华网

3月7日,重庆市黔江区正阳街道团结社区,毛绍琼走在出诊的路上。新华网发(杨敏 摄)

    新华网重庆3月8日电(李海岚 杨敏)今年42岁的毛绍琼是重庆市黔江区正阳街道群力社区村民,1996年毕业于重庆三峡医药专科学校。1998年,毛绍琼得知毗邻老家的团结村卫生室缺少医生,村民看病很不方便,便从当时的正阳乡卫生院二门诊部,来到团结村卫生室,成了村里唯一一名村医,一干就是20年,从没离开过团结村。

    团结村位于群山之中,村民散居、交通不便,毛绍琼吃住都在卫生室,每天24小时值班。为村民诊疗只收药费,不收手续费和出诊费,被村民亲切地称为“咱们的贴心医生”。2006年,毛绍琼被重庆市卫生局表彰为“重庆市优秀乡村医生”。

    团结村撤并为社区后,毛绍琼要负责4个村民小组2500余人的疾病诊疗、卫生管理、健康档案等工作。工作量增大了,但她没有一点怨言。“选择了乡村医生,就不怕受苦受累,”毛绍琼说。

    2010年,毛绍琼通过考试,获得到乡镇卫生院去工作的机会,但她最终还是放弃了。“我走了,社区就没医生给村民看病了。”毛绍琼说,“干乡村医生虽然辛苦,但看到患病的村民经我的医治得到恢复,我打心眼里高兴,觉得自己是在干有意义的事。”(完)

3月7日,重庆市黔江区正阳街道团结社区卫生室,毛绍琼为村民看病。新华网发(杨敏 摄)

3月7日,重庆市黔江区正阳街道团结社区卫生室,毛绍琼为村民诊治。新华网发(杨敏 摄)

3月7日,重庆市黔江区正阳街道团结社区卫生室,毛绍琼照顾输液的村民。新华网发(杨敏 摄)

3月7日,重庆市黔江区正阳街道团结社区卫生室,毛绍琼为看病村民抓药。新华网发(杨敏 摄)

3月7日,重庆市黔江区正阳街道团结社区卫生室,毛绍琼整理村民健康资料。新华网发(杨敏 摄)

3月7日,重庆市黔江区正阳街道团结社区卫生室,毛绍琼在没病人的时候用平板电脑学习医疗知识。新华网发(杨敏 摄)

3月7日,重庆市黔江区正阳街道团结社区卫生室,毛绍琼扶看病村民走下门前的石梯。新华网发(杨敏 摄)

3月7日,重庆市黔江区正阳街道团结社区,毛绍琼在村民家出诊。新华网发(杨敏 摄)

编辑: 唐诗雪
精彩图片
010070150010000000000000011117121122505627