首页 > 正文
多渠道全方位推动重庆建设内陆开放高地

  陈金山

  朱华荣

  王卫东

  谭平川

  按照习近平总书记对重庆“两点”“两地”定位要求,重庆要建设内陆开放高地和山清水秀美丽之地。3月8日,十三届全国人大一次会议重庆代表团举行记者会,陈金山、朱华荣、王卫东、谭平川四位全国人大代表围绕“建设内陆开放高地”这一主题,为重庆建设内陆开放高地建言献策。

  全国人大代表、市经信委主任陈金山

  加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地

  “习近平总书记视察重庆时,对重庆提出了‘两点’‘两地’的战略定位,让重庆在新一轮对外开放战略中地位更加凸显。”陈金山表示,近年来,随着重庆深度融入国家战略,积极参与国家“一带一路”建设和长江经济带建设,不断拓展开放通道、完善开放口岸、提升开放平台、壮大开放主体、优化开放环境,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,重庆打造内陆开放高地,取得了明显成效。

  2017年,重庆市实现外贸进出口总额4508亿元,增长8.9%,自5月外贸进出口增速由负转正以来,保持回稳向好态势;全市服务贸易进出口总额261亿美元,增长26%;实际利用外资101亿美元,连续7年突破100亿美元,列全国第九,中西部第一;对外直接投资15.3亿美元,列中西部第一。

  “我市开放平台不断丰富。”陈金山表示,去年随着江津综合保税区和国家检验检疫综合改革试验区落户重庆,我市初步形成“1+2+5+7”的国家级开放平台体系;随着贸易多元化试点、跨境电子商务综合试验、加工贸易承接转移示范、汽车平行进口试点等重大改革试点开展,我市平台功能更加夯实;随着两江新区、自贸试验区、两路寸滩保税港区等不断发力,我市平台引领作用更加凸显。

  “长江黄金水道作用进一步强化,中欧班列(重庆)通道功能进一步拓展,南向和东向通道建设也在不断加强,江北国际机场T3航站楼正式启用,我市开放通道也在不断完善。”陈金山介绍,去年我市建立了沪渝外贸集装箱“五定”快班轮三峡船闸便利化通行机制,果园港启运港退税政策也正式获批,重庆港集装箱吞吐量突破100万标箱,去年全年运行“五定”快班轮832班,有效满足了外贸进出口需求。此外,去年我市在全国率先运行国际行邮班列,扩大适载货源种类和辐射范围,实现中欧班列(重庆)常态化运行,“渝黔桂新”铁海联运通道和“重庆—东盟公路班车”也已实现常态化开行,江北国际机场3条跑道同时运行,我市开放通道不断完善。

  “此外,我市的口岸功能在不断强化,市场主体在不断壮大,营商环境在不断优化,体制机制也在不断创新。”陈金山说,去年我市建成18个口岸和具有口岸功能的场所,建成16项指定口岸,包括汽车整车、冰鲜水产品等8类特殊商品进口指定口岸,口岸空间布局不断优化、功能切实发挥;企业申报录入项从184项缩减为84项,口岸查验部门持续推进通关通检一体化,通关便利化水平不断提升。

  “在巩固传统制造业集群规模优势的同时,我们积极承接沿海产业转移,打造新的加工贸易产业集群,不断提升‘重庆制造’质量效益。”陈金山表示,去年我市全面推行准入前国民待遇加负面清单的外资管理模式,外资更多进入实体经济领域,利用外资结构进一步优化。不断完善政策体系,支持市内企业开展海外并购和反向投资,大力强化“走出去”风险防控,非理性对外投资得到有效遏制。

  同时,我市还积极出台政策,优化营商环境。陈金山介绍,为促进高端人才引进,去年我市出台了14项出入境配套政策措施。政务服务方面,我市不断完善“3+N”合作机制,搭建起“渝贸通”外贸综合服务平台,并建立相关工作机制确保招商引资各项承诺落地兑现。

  “体制机制的不断创新,也反映出我市对外开放持续深化。”陈金山介绍,去年我市出台《全市开放平台协同发展方案》,并从目标定位、政策创新、产业发展、风险防控等方面,不断推动自贸试验区和中新互联互通示范项目一体化发展,还构建起多式联运体系,实现水、公、铁、空多种运输方式无缝连接。

  “下一步我们将深入贯彻党的十九大精神,牢牢把握“两点”“两地”定位赋予重庆改革发展、扩大开放的重要战略机遇,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,全力打造内陆开放高地。”陈金山表示,未来我市将全力实施《内陆开放高地建设行动计划(2018-2020)》;坚持“政策”“项目”双轮驱动,推动一批重大项目落地;高标准实施中新互联互通项目,更好地发挥运营中心作用和集聚辐射功能;积极培育以质量、技术、品牌、服务为核心的外贸竞争新优势,做强一般贸易和加工贸易,做大做强总部贸易和转口贸易;继续推进两江新区服务贸易创新发展试点,发挥服务外包示范区和服务贸易特色产业园的平台载体作用,培育一批具有国际影响力的服务贸易品牌。

  全国人大代表、重庆长安汽车股份有限公司总经理朱华荣

  加快西部地区融入世界分工体系

  “建设内陆开放高地是习近平总书记对重庆提出的目标定位之一。”朱华荣表示,这一目标定位,将加快西部地区融入世界分工体系,推动中国制造向产业链中高端迈进,并在重庆形成一大批具有国际竞争力的优秀企业。对汽车产业而言,将加快中国品牌汽车产业走向世界,为实现“中国制造”向“中国智造”转型提供强大的物流、资金、人才支撑。“长安企业将抓住机遇,加快国际化步伐,助力重庆打造内陆开放高地。”

  据介绍,1991年,长安汽车开始进军海外市场。2007年,成立海外销售事业部,并制定883海外发展战略,确定乘用车八大营销市场、商用车八大营销市场、三大海外生产基地。同时,整合全球资源,建立起以重庆为核心,覆盖重庆、北京、合肥、河北、意大利、日本、美国(底特律、硅谷)、英国的“五国九地”全球研发体系。

  目前,长安以“一带一路”为中心,已覆盖沿线35个国家,实现贸易、营销等多元模式布局。近三年来,长安汽车在海外市场销售汽车7.4万辆,实现收入40亿元。其中2017年销售3.3万辆,同比增长39%,高于行业增速15个百分点,实现收入17亿元。

  朱华荣表示,抓住重庆建设内陆开放高地的机遇,长安计划在2020年实现从“引进来”向“走出去”华丽转身。“这个‘走出去’与之前的‘走出去’内涵不同。”朱华荣说,原来“走出去”,更多是为了“引进来”,引进人才、引进技术。到2020年开始,“走出去”意味着真正的面向海外市场,包括产品进一步向外销售,投资进一步加大,研发机构从面向中国的开发,转为面向当地市场与海外其他市场的开发,实现海外汽车销量占比达15%以上,进出口额达到420亿元。

  长安将主要采取三方面举措,一方面,统筹规划,大力布局海外市场。集中优势资源,率先破局伊朗项目,开拓第一个海外全价值链基地;坚持将伊朗、俄罗斯、印度作为三大战略市场;在2020年开始进军欧美市场。同时,以出口为拉动,实现海外制造。把中国品牌从发展中国家走向发达国家,深耕营销集群,精益发展,打造有品牌美誉度的万辆级明星市场族;出口或海外制造达20万辆/年,实现年收入50亿元;在“一带一路”沿线的销量将占长安海外总销量的60%以上。另一方面实现产能转移与合作。到2020年,将转移50万辆产能到海外市场,在充分利用现有资源的基础上,实现经典产品本地化生产。开放研发平台、物流平台、制造平台,让全世界工程技术人员、客户、供应商、经销商在这一平台上开发汽车,让物流插上翅膀,让制造拥有智慧,让全球资源为我所用。

  全国人大代表、国家开发银行重庆分行行长王卫东

  构建中东欧-重庆-新加坡对外开放格局

  重庆如何建设内陆开放高地,并在西部内陆地区带头开放、带动开放?围绕“开放“二字,王卫东对重庆的形势进行了分析。他表示,从向西开放来看,重庆与中东欧已建立起较为深厚的合作关系,成为中国-中东欧合作的桥头堡。中欧班列(重庆)始于重庆,经过中东欧国家,抵达欧洲。从南向开放来看,重庆与新加坡的经济联系日益增强。王卫东说,这得益于中新(重庆)战略性互联互通示范项目的落地,让重庆与新加坡在金融服务、航空产业、交通物流、信息通信等方面开展了一系列广泛的合作,未来潜力巨大。

  因此,王卫东做了一个设想,如果把重庆与中东欧的合作同重庆与新加坡的合作有机联系起来,形成中东欧-重庆-新加坡合作的对外开放新格局,将对促进重庆建设内陆开放高地产生重要作用。

  王卫东表示,目前,国开行在中东欧地区和新加坡都开展了大量富有成效的工作,将为中东欧-重庆-新加坡合作奠定良好的基础。比如,去年11月,由国开行发起设立的中国-中东欧银行联合体正式成立。与此同时,我国宣布将设立100亿元等值人民币的中国-东盟银联体专项贷款,其中也包括新加坡,由国开行具体承办。他表示,接下来,国开行重庆分行将围绕重庆建设内陆开放高地的工作要求,积极推动重庆在中东欧地区的项目合作,探索参与中新(重庆)互联互通基金。

  全国人大代表、重庆机场集团有限公司董事长谭平川

  力争重庆年内国际(地区)航线达到85条

  机场既是一座城市的基础设施,更是服务推动地方发展的“引擎”。谭平川表示,高起点建设内陆开放高地,民航责无旁贷。重庆江北国际机场将加快国际航线网络规划,力争年内国际(地区)航线达到85条。

  谭平川介绍,近年来,为加快建设内陆开放高地,重庆构建了“一大四小”的航空格局。重庆江北国际机场,是该格局中的“大”。去年8月,重庆江北国际机场T3A航站楼和第三跑道建成投用,江北机场成为继北京首都机场、上海浦东机场、广州白云机场之后,全国第四座拥有三条跑道同时运行的机场。

  “江北机场还规划了T3B航站楼和第四跑道建设。”谭平川说,建成后,重庆机场保障能力将得到极大提升,满足年旅客吞吐量7500万-8000万人次的运行需要,为重庆打造内陆开放高地提供资源保障。

  “四小”支线机场建设方面,谭平川透露,新建的巫山和武隆机场进展顺利,力争今年建成巫山机场,武隆机场明年建成。黔江机场和万州机场改扩建工程也开工建设。“支线机场的投用,将更好为区域开放服务”。

  谭平川介绍,江北机场现有6家基地航空公司。去年6月,重庆航空与重庆机场集团签署备忘录,双方联手把重庆航空打造成重庆江北国际机场的旗舰型基地航空公司,助力重庆内陆开放高地建设。到2020年,重航机队规模有望达到100架。

  航空物流方面,重庆机场航空物流园区是国家级物流枢纽,总体规划占地9000亩以上。截至2017年底,园区拥有物流仓储设施近30万平方米,其中货站面积超过15万平方米,年货邮保障能力超过100万吨。

  截至目前,江北机场开通的国际(地区)航线达到了69条,其中客运航线55条,货运航线14条。去年,近800万非渝籍旅客进出重庆机场,实现“重庆飞”。

  今年,江北机场将加快国际航线网络规划,持续推动“中欧班列(重庆)+空运”物流通道建设,助推搭建多式联运国际货运体系,力争国际(地区)航线达到85条。

  谭平川还透露,江北机场与新加坡机场的合作项目已经进入实质阶段,预计今年上半年可挂牌,届时,市民在江北机场,就能享受到24小时电影院等像樟宜机场的服务。

  (本版图片由记者谢智强、张锦辉、熊明、巨建兵摄)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122509049