首页 > 正文
重庆警方服务学校29条措施实施月余 2346所学校有了法制副校长

  校园安防设施是否配备、外来人员进入学校是否逐一登记……近日,市公安局治安管理总队联合市教委组成3个工作组,对我市12地校园安保工作开展督导检查,实地检查中小学、幼儿园48所。这是我市2018年春季学期校园安保工作的一项内容,进一步促进服务学校29条措施落地生效。

  2346所学校有了法制副校长

  今年1月29日,我市公安机关结合自身职责任务,推出了服务学校29条措施,得到了社会各界高度赞誉。

  据统计,截至目前,全市共召开29条措施专题动员部署推进会757次;设立专门户籍窗口602处及达龄学生居民身份证集中受理点687处;为学校引进人才办理常住户口334人,紧急办理出国(境)证件128人;车驾管理业务上门服务153次。

  同时,3410所学校建立了安全信息通报制度,2346所学校由派出所领导兼任法制副校长,10571所学校由民警兼任法制辅导员;开展法制进校园活动1806次,组织安保人员技能培训11330人次,组织开展应急演练培训39914人次。

  深入48所校园督导排查安全隐患

  为确保服务学校29条措施有效落实,近日,市公安局治安总队会同市教委组成3个工作组,对渝中、北碚、长寿、南川、彭水等12地校园安保工作开展督导检查,实地检查中小学、幼儿园48所。

  3月2日,督检组一行来到巴南区,对辖区的中小学进行了检查,重点针对各学校的门卫室保安员是否在岗在位、校园的出入登记台账是否详实、防护器材及消防器材是否配齐、是否落实安全保卫制度、视频监控系统是否有效运转等情况进行了全面细致的检查。

  随后,督检组还对在校师生进行了春季防火、防电及交通安全等安防知识宣传,并积极帮助分析校园治安问题现状,对学校的技防、物防、消防情况进行技术指导,提醒学校积极开展自查整改,及时对内部安防设施进行检查、更新与维护,全面提高安防能力,确保校园安全。

  据介绍,开学期间,全市排查校园安全隐患397处,当场整改351处,限期整改46处。

  市公安局治安管理总队相关负责人表示,个别校园还存在门卫登记制度不落实、视频图像资料保存限期不足、法制宣传教育滞后、涉校矛盾纠纷排查不力等问题。下一步,警方将针对发现的问题,强化校园安全风险排查管控,为广大师生营造安全稳定的治安环境,将平安校园建设不断向纵深推进。(记者 阙影)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122511655