首页 > 正文
女民警与女囚犯十年相知 讲述一生母女情缘

  在巴南区近日举办的“书香巾帼·智慧女性”读书分享活动上 ,巴南区公安分局、教委、妇联的妇女的同胞们聚在一起,共同聆听退休女民警“童妈妈”讲述看守所14年的工作经历。

  1991年,童木兰调入巴南区看守所从事管教工作,她时常从自己微薄的工资中抽出一部分钱,给服刑人员改善生活,帮助劳教人员的子女上学。在她的感召下,100多名失足青年改变人生态度,重新融入了社会。2006年,她被评为“感动重庆十大人物”。

  “2001年,杨云因贩毒吸毒被第二次送进看守所,当时情绪低落,几度自杀。”童木兰讲述起了从警中最深刻的一段记忆。“2005年3月,提前释放出狱的杨云无家可归,只得带着女儿来投奔我,为了帮她走上正道,先后帮她养过猪、做过烧烤、卖过豆腐,但都失败了,后来又筹车费让杨云去北京学了推拿、按摩技术,功夫不负有心人,现在她开了推拿按摩诊所,能赚钱养家了,我也就放心了。”

  女民警与女囚犯十年相知,恶之花在泪水中涅槃,红与黑几度碰撞交融,成就母女情缘。如今,大家都亲切的称童木兰为“童妈妈”,那一声声含泪的呼唤,超越了血缘。

  听了“童妈妈”的故事,在场的妇女同胞无不被她的真情感动,她的大爱值得每一个妇女同胞学习。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122511795