首页 > 正文
【驻村日记】古村寨焕新颜 全村人吃上“旅游饭”
2018年03月09日 16:40 来源: 新华网

    重庆武隆天生村犀牛寨坐落于武陵山脉,因其风貌质朴,古建筑保存完好吸引了八方游客。新华网赵紫东 摄

    2月28日 天气阴

    有道是“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,在重庆主城已入春,桃花开得荼蘼之际到达重庆武隆土地乡天生村,海拔和距离让这个古老的村落显得“慢了半拍”。

    而这种“慢”,恰恰迎合了现代都市人想寻找的遗世独立之感。犀牛寨,天生村一个保存完好的古建筑群,也以原始而质朴的面貌,吸引了八方游客。

    走进犀牛寨,初春时节天气寒冷,村民们大都在屋内不愿外出,整个村寨显得有几分《桃花源记》中阡陌交通,鸡犬相闻的意思。天生村党支部书记徐敏说,这是冬天常见的景象,夏天可就不一样了,前来避暑旅游的游客多到让农家乐爆满,不提前打电话预定根本住不到。

    犀牛寨整个寨子以古建筑为主,森林覆盖率达到98%以上,再加上海拔高,夏天气候极为宜人。徐敏称:“一到夏天,六、七、八、九最热的几个月,几乎全村的人都在忙着招待避暑的游客。现在村民自己开农家乐,最好的年收入能有十来万,不开农家乐的就卖些土特产,也能有几千至上万元的收入。”

    2016年,犀牛寨开寨迎客,同年就有村民开起了农家乐,平均价位为120人/天,包吃住,利润很是可观。没条件开农家乐的村民也不着急,游客多的时候土鸡、竹笋、腊肉等土特产都很畅销,旅游淡季,还可以通过电商平台挂到网上去卖。

    也是2016年5月,张礼义在村里开办了“犀牛寨电商服务站”,以往村民们必须走两三个小时把东西背到场镇上去卖,现在轻轻松松拎着,几分钟就能到小店里。村民们大都有自己熏腊肉的习惯,以前自己吃不完的背出去卖,最多十几块钱一斤,拿到张礼义的电商平台,最高可以卖到五十元一斤。

    张礼义说,夏天很多外地游客来玩,在店里买了些土特产带走,回去后发现品质很好,纷纷到他的网店上来买。竹笋、土豆、土鸡……这些土特产通过电商平台已经卖到了北上广。

    现在天生村全村人都在“吃旅游这碗饭”,乡村旅游保留了这个村子的原貌,却改变了村民的生活水平。徐敏说,村里除继续大力发展旅游业外,还将配合发展楠竹、核桃、桃、茶叶等农副产业,让农民增收。

    “小时候听得多的是‘楼上楼下,电灯电话’的理想生活,现在早就达到了”,徐敏说,村里定了一个“小目标”:2020年全面奔小康,村里的人均收入要从现在的7000元翻一番。 

    犀牛寨整个寨子以古建筑为主,森林覆盖率达到98%以上,再加上海拔高,夏天吸引不少游客前来避暑休闲。新华网赵紫东 摄

    依托怡人的气候资源和山清水美的自然资源,天生村大力发展乡村旅游。2月28日,天生村村支书徐敏来到村民的农家乐,一起商量今年扩大夏季游客接待量的问题。新华网赵紫东 摄

    除开农家乐,犀牛寨也引入社会资本打造极具设计感的民宿产品。2月28日,徐敏来到寨子里的第一家民宿,听取老板的想法。新华网赵紫东 摄

    电商,也是犀牛寨发展产业的重要手段,让乡村土特产搭上互联网的快车,卖出大山。新华网赵紫东 摄

    犀牛寨的土特产销售火爆。竹笋、土豆、土鸡……这些土特产通过电商平台已经卖到了北上广。新华网赵紫东 摄

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061122512016