首页 > 正文
创新工作方式跟企业打成一片 她将楼宇党建做出样板

  2017年度“重庆市三八红旗手标兵”刘海燕。市妇联供图

  党建工作如何创新?怎样用年轻党员喜闻乐见的方式开展组织生活?3年来,两江新区星系列楼宇党委专职副书记刘海燕一直在思索这些问题。在她的带领下,星系列楼宇党建成为了重庆非公党建的一张靓丽名片。日前,刘海燕获评“重庆市三八红旗手”标兵称号。

  在从事党建工作前,刘海燕做过记者,也在企业搞过管理,是个典型的时尚白领。此前转行做党建,有人预言,她就图个新鲜,这事儿干不过半年。

  转眼三年过去,让人意外的是,凭着一股韧劲,刘海燕大胆创新楼宇党建的新模式,“七进楼宇”“双强双带”等一个个响亮的楼宇党建“金字招牌”,让星系列楼宇党建成为我市非公党建的一张靓丽名片。

  “党建工作只要思路对头、方法对路、措施得当,同样可以做得有声有色。”回想这段经历,刘海燕笑得开怀。

  原来,入驻星系列楼宇园区的企业以科技创新型为主,1000多家非公企业中有职工3万多人。起初,园区基层党组织未覆盖,党组织生活难以开展,无法发挥作用。

  “先开展一次‘人口普查’,挨个进企业,把党员和党组织找出来。”大热天里,刘海燕带领同事挨家挨户上门走访,记录下企业情况。这个“笨办法”既让楼宇党委摸清了园区党员基础情况,又迅速和园区企业建立联系,打成一片。如今,楼宇党组织已实现了“组织应建尽建、党员应管尽管”。

  工作出了成果,刘海燕又想,如果能将党建工作和企业发展结合起来?她将党建工作与大众创业万众创新挂起钩,建立了智酷沙龙、众创咖啡,开展手机APP微创意大赛、项目投融资对接会、留学生创业论坛等创业创新主题活动。在引领党员争当创业创新先锋,为优化创业环境、集聚创新人才发挥积极作用的同时,党建工作又助推了企业的发展。

  为打造更加便利服务党员群众平台,刘海燕将“重庆市服务群众工作信息管理系统”引入非公领域,借助高效便捷的信息化手段,贴心解决企业和职工群众的问题与困难。有职工表示,“以前花一个月才能解决的事情,现在用群工系统的手机APP,足不出户,只需在手机上轻轻一点,三天就能解决。”

  “未来,我们将积极作为、主动作为、创新作为,推动党的理论和路线方针政策在基层迅速、准确落地生根。努力让基层党组织有活力、党员起作用、群众得实惠。”说到下一步的工作打算,刘海燕早已胸有成竹。(记者 李袅)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122522841