首页 > 正文
她用结婚的钱盖大棚 带领村民种绿色蔬菜增收

  杨媚 首席记者 崔力 摄

  杨媚出生在荣昌区吴家镇双流村,父母本希望她能走出农村,没想到,她高考时报了农业专业,毕业后到了农业公司上班,现在又回到了农村。近日,这个用结婚钱盖大棚的村支书,获评2017年度“重庆市三八红旗手标兵”称号。

  2009年,毕业于四川农业大学的杨媚进入潼南一家蔬菜企业,短短两年时间便成为技术主管,掌握了先进的蔬菜大棚技术。“我来自农村,我想用自己的专业知识更直接地服务农民。”2011年,杨媚辞职,通过考试回到家乡双流村担任村主任助理。

  回到村里,杨媚发现当地种蔬菜的不少,但大都是传统的粗放型栽种方式,效益也一般。她打算发动村民搞蔬菜大棚,提高蔬菜产值,但村民不相信她这个年轻女娃:“我们种菜的时间比你年龄都大,你懂啥子?”

  没人肯建大棚,杨媚决定自己先建起来,“等大棚有了收益,大伙儿自然就肯干了。”

  2011年12月,杨媚和未婚夫拿出原本用于结婚的钱,凑了12万元,建起8个标准化蔬菜大棚,栽种黄瓜、茄子、番茄。他们又用剩下的建筑材料,在大棚旁搭了个简易窝棚。为了不影响村里工作,杨媚每天早上6点过就起床打理蔬菜,8点到单位上班,下班后又“泡”在大棚里。到黄瓜收获时,她和未婚夫戴着头灯采摘,忙到早上一两点。

  第二年3月,杨媚栽种的第一批黄瓜上市了,每斤卖到3元2角。消息一传开,村民们都来讨经验。按照当地的传统,黄瓜、茄子这些蔬菜要三四月份天气转暖才能栽,等到五六月份大批上市时自然也少了竞争力,黄瓜均价也就每斤1元左右。

  为满足村民的需求,杨媚在村里办起大棚蔬菜种植技术培训班,免费讲解栽种技术,还建立起田间学校,邀请市农科院专家下村开展技术培训和田间指导,让村民更好地掌握现代农业种植方法。

  在杨媚的带动下,双流村先后有近100户村民建起了500余亩蔬菜大棚。“每亩大棚蔬菜产值1.5万元,是露地种植的3倍以上。”杨媚告诉重庆日报记者。

  杨媚还带领农户走生态农业之路,引导农民用有机肥、生物农药,开展绿色生产,先后培育申请了10多个农业部认证的无公害产品,目前还在申请绿色蔬菜认证。

  2013年,杨媚在蔬菜大棚内举办了简单的婚礼,用来待客的都是自己大棚里种的小番茄、小黄瓜。村民们的信任也让杨媚在当年的村支部换届选举中,全票当选为双流村村支部书记。

  回想这7年的历程,杨媚说,她热爱美丽乡村,愿做一个懂农业、爱农村、爱农民的新时代“三农人”,为乡村振兴奋斗。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122522875