首页 > 正文
十年扎根基层 她将“党群工作室”建到小区

  作为黔江区城东街道文汇社区党委书记,张滨有着纤瘦的身材,秀气的脸庞,却满怀服务百姓的热诚之心。她探索小区治理新模式,在小区内创新设立“党群工作室”,将服务的触角延伸至百姓家门口,真正做到了让干部多跑腿,群众少走路。

  据了解,黔江区城东街道文汇社区伴山国际小区,随着住户的增多,住户与开发商、物业之间纠纷不断,矛盾日积月累,住户反映强烈。

  2017年5月底,张滨牵头协调司法所、法院、开发商、物业等各方在小区现场办公,居民凭号依次提出诉求,当场解决居民提出的问题,社区工作人员则代办手续。

  “最晚的一天干到半夜3点。”张滨表示,一个多月时间里,通过现场办公的形式,成功调解了454件纠纷,长久积累的遗留问题迎刃而解。

  随后,在征得小区业主们的同意后,2017年7月,“党群工作室”在伴山国际小区2号楼成立。业主们不用出小区,就能解决矛盾纠纷,另外,“党群工作室”里还可以看书、聊天,很接地气。

  重庆晨报记者获悉,“党群工作室”是文汇社区社会治理的创新之举,也是黔江区第一个设在小区内的便民服务站。

  为了进一步提高调解纠纷的效率,张滨不仅在小区内设立调解委员会,还在小区每栋楼都选配了1名有威望、群众信任的兼职调解员,协同调解各类矛盾纠纷。在处理的过程中,张滨还整合各方力量,把相关部门、矛盾双方找个时间聚在一起,现场谈,现场解决,得到了群众的认可。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创