首页 > 正文
巴南采茶节开幕 快去二圣茶园采一杯早春好茶吧

    

2018定心采茶节暨“我教老外学制茶”活动开幕式茶艺表演。新华网发(谭云峰 摄)

    新华网重庆3月12日电 3月10日,数百名市民及来自多个国家的外国友人在巴南二圣茶山,共同参加见证了2018定心采茶节暨“我教老外学制茶”活动的开幕。在巴南非遗传承人陈树福的带领下,现场学习采茶、炒茶、制茶、泡茶全过程。

    在采茶节开幕式上,重庆茶业集团为游客准备了丰富的茶文化盛宴。现场茶艺表演中,茶师动作飘逸,茶具晶莹剔透,茶汤色泽温润,茶艺行云流水,将中国人以茶为媒的生活礼仪及以茶修身的生活方式表现的淋漓尽致。

游客在巴南二圣白象山定心茶园学习采茶。新华网发(谭云峰 摄)

    随后,前来“取茶经”的外国友人们在老师的带领下,也纷纷登台,兴致勃勃地学习起洗茶沏茶。开幕式后,游客们身背采茶小箩筐,结伴茶海边学边采,围观茶灶跟学炒茶,全流程的体验巴南制茶的一系列环节。

巴南制茶技艺非遗传承人陈树福表演炒茶。新华网发(谭云峰 摄)    

    巴南制茶技艺非遗传承人陈树福老先生用游客们采来的嫩芽表演炒茶。只见他用手在超过200摄氏度的炒锅中翻转腾挪,宛如“一叶游龙舞,双手转乾坤”,不多时,满满的茶香弥漫在空气中,鲜绿的茶芽也逐渐成形。

    据悉,本次“2018定心采茶节——我教老外学制茶”活动,是巴南区开年来的首场主题外宣活动,是在新时代环境下对巴南非物质文化遗产、巴南特色传统中国茶文化等的一次集中展示宣传,更是传播巴南非遗文化的创新体现。

    “想不到重庆有如此美丽的地方,还有品质如此优良的绿茶!”来自英国的亚当说道:“我对中国茶文化非常着迷,家里收藏了白茶、红茶、普洱茶等,这次来到巴南,观看到定心绿茶从采摘到炒制的全过程,非常震撼”。

    亚当表示,今后他将向身边的各国朋友大力推广巴南绿茶,让更多人来到巴南,了解巴南文化,体验巴南非遗,感受定心茶文化的独特魅力,向世界讲述中国茶故事。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122523318