首页 > 正文
【村书记的心里话】发展全域旅游 2020年全村人均收入翻一番
2018年03月13日 17:36 来源: 新华网

    重庆武隆土地乡天生村,是大仙女山5A级旅游景区的重要组成部分,有保存完整的土家族传统古村落犀牛古寨,清一色的吊脚木楼依山而建,有“世外桃园犀牛寨,中国最美古村落”之美誉。

    今年,天生村制定了个“小目标”: 2020年全面奔小康,村里的人均收入要从现在的7000元翻一番。

    犀牛寨整个寨子以古村落为主,森林覆盖率达到98%以上。天生村村支书徐敏表示,一到夏天最热的几个月,几乎全村的人都在忙着招待避暑的游客。现在村民自己开农家乐,最好的年收入能有十来万,不开农家乐的就卖些土特产,也能有几千至上万元的收入。

    小时候老听大人们说“楼上楼下,电灯电话”,现在早已达到了这样的生活,徐敏说,天生村要“全村都吃旅游这碗饭。”

    据介绍,以前的犀牛寨每家每户的猪牛羊都是散养,房屋也比较破烂,鸡屎牛屎很多,下雨天泥土里走起路来可以说是“寸步难行”。那时的人均纯收入在几百到一千多,老一点的人甚至连自来水怎么开都不知道。

    打造景区,不仅改造了道路设施,村里的人居环境也彻底改变了。当时村里先推举了7至9名代表先行动工改造房屋,其他村民看到了效果后,也争先恐后来改造,房前屋后变干净整洁了,村民的生活习惯也随之大大改观了。

    徐敏表示,现在村民收入主要是靠乡村旅游,另外配合发展农副产业,天生村现在发展了楠竹、核桃、桃、茶叶等产业,还有少部分农户搞养殖,以土鸡、山羊为主。通过这几年的打造,犀牛寨村民的人均纯收入基本可以达到一万以上,最低都有六七千。

    此外,村里还将微信平台、电商平台相结合,土特产基本上都在网上销售,土苕粉、土蜂蜜、腊肉都卖得好,我们的腊肉最高价能买到50块钱一斤。

    徐敏称,现在天生村基本家家户户都通了人行便道,90%以上的公路达到通畅,今年将设计建设一批机耕道,让车可以开到地里,还要通过楠竹等产业的打造,让农民增收。

编辑: 李华曾
精彩视频
010070150010000000000000011117021122522323