首页 > 正文
全域旅游大发展 南岸起风景 宜游正当时

  南滨路

  南山植物园,醉人的樱花摄/陶莉

  南滨路美食一条街摄/冯裕经

  长江索道

  黄桷古道秋色 摄/杨文

  弹子石老街

  进入2018年,南岸区围绕建设生产、生活、生态的最优空间和宜居、宜业、宜游的品质城市的“三生三宜”目标,大力推进全域旅游发展,不断提升城市品质。

  以十大品牌推动建设全域旅游示范区

  南岸发展全域旅游,具有得天独厚的区位优势、生态优势、先发优势。南岸拥有“一江、一山、一岛、一湾”(长江、南山、广阳岛、广阳湾)等独特的生态旅游资源,上世纪90年代就开始打造的南滨路,更是广大游客来渝旅游非去不可的目的地,是重庆多年来的一张重要名片。可以说,南岸区发展全域旅游,既是贯彻新发展理念、推动高质量发展、打造高品质生活的重要举措,也是贯彻落实市委、市政府关于“南岸起风景”重要指示的具体行动,更承载着广大市民的希望与期待。

  按照建设山清水秀美丽之地的要求,围绕建设全域旅游示范区的目标,南岸区全面启动了相关策划与创建工作,充分利用生态资源和都市文化旅游资源,以“生态+旅游”“生态+文化”促进旅游产业绿色发展,全力打造广阳国际生态岛、南山国家级旅游度假区、江南新城高铁旅游示范区、迎龙湖国家湿地公园、黄山抗战遗址博物馆、“夜景重庆”立体景观、南山南部闭矿区产业小镇、长嘉汇弹子石老街、龙门浩历史文化街区、“国瑞—长江索道—聚丰”商旅文体融合项目等全域旅游十大品牌,让南岸成为近悦远来的全域旅游示范区。

  以高标准规划建设彰显国际品质、重庆气质

  南岸区全域旅游十大品牌之中,每一个都是大手笔。如重庆(南山)城市中央山地公园的建设,就按照生态化、景区化、特色化的要求,聚焦“绿、乐、美、韵”四大要素,形成“产在城中、城在林中、路在绿中、楼在园中、人在景中”的城市生态格局,成为山水田林湖草浑然一体、产城景文行互动融合的城市绿色发展示范区。运用好南山“森林氧吧”资源,以休闲健身、登山观景、养生怡情为主题,融入美食、运动、探险、亲子等元素,以生态步道为导引,串联各类景点,打造“亲自然、慢生活”的都市休闲游憩目的地,使市民既能尽享清新自然、又可乐享品质生活,在南山游憩中有更多幸福感、获得感。

  “在今年内,我们在旅游产业的发展上,将通过引进10家以上规上企业,实际投入20亿元以上,全面推进重庆黄山抗战博物馆、老君洞、鲜龙井火锅等国家等级景区的创建,启动南山步道体系项目、‘夜景重庆’立体景观项目、九街壹华里市集、重庆游乐园高品质观光游乐项目、南滨路旅游码头、龙门浩历史文化街区、弹子石老街二期、迎龙湖国家级湿地公园、南山特色旅游交通等多个重点旅游项目的建设。”南岸区旅游局相关负责人说。

  以商旅文体农联动发展促进乡村振兴

  南岸区将落实乡村振兴战略与发展全域旅游紧密结合、深度融合,围绕建设全市实施乡村振兴战略行动计划的先行区和示范区,加大乡村游景区(点)及沿线基础设施、公共服务设施建设,开发城郊型、景区型乡村旅游项目和线路,通过招商引资和鼓励回乡创业,建设一批标杆性、示范性农旅融合示范项目。大力推动都市美丽乡村示范区建设,启动峡口“乐和谷”生态休闲区、广福山生态休闲景观区、迎龙湖国家湿地公园、迎龙商贸旅游特色小镇、广阳农旅融合示范镇,以及北斗村、广福村、银湖村、凉风村美丽乡村示范点等旅游项目建设。创建一批旅游示范镇、旅游示范村,建设乡村旅游A级景区20个,带动广大农民增收致富,南岸农村居民收入连续17年全市第一,使“绿水青山”变成了“金山银山”,变成了老百姓的真金白银。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122529235