首页 > 正文
出现三大症状当心患肠癌 预防还需“三管齐下”

    近年来,我国肠癌发病率持续走高。随着现代人生活节奏加快,饮食也越来越丰富,随之肠癌的发病人群也越来越大,预防肠癌已经迫在眉睫。肠癌如何及时发现?其实,身体有些症状非常关键,只要出现就应马上去医院检查。

    出现三大症状当心肠癌

    1、黑便

    黑便的原因大多数因为肠内毒素过多造成,尤其是服用大量跟肠道疾病有关的药物,比如很多人为了减肥大量服用减肥药或滥用泻药,从而导致结肠黑便病高发,会伴随出现腺瘤样息肉和肠癌,因此是肠癌的一个高预警信号!

    2、便血

    痔疮也很容易导致这种情况出现,但大部分直肠癌者是会出现便血情况的,有痔疮的区别是出现粘血便,颜色暗,并且持续时间长。

    3、腹泻

    无缘由的腹泻次数多,便秘腹泻交替出现一定要引起重视,这是肠癌的典型症状。

    预防肠癌需“三管齐下”

    预防肠癌的发生,“饮食+运动+检查”需三管齐下。

    1、饮食

    饮食上减少脂肪与红肉摄入,尽量少吃煎烤后的棕色肉类。多吃富含膳食纤维的食物:如芋头、大豆及其制品、新鲜蔬菜和水果、藻类等。在维持主食量不变的前提下,用部分粗粮替代细粮。

    2、运动

    坐的时间不宜太长,要定时改变坐姿,适当增加活动的时间。每周进行3次以上的运动,每次运动30分钟以上。肥胖人群更要多运动、少吃高热量高脂食物。

    3、检查

    同时,按时健康体检也必不可少。建议40岁以上的人群,每年应进行一次肠镜筛查。对于50岁以上的高危人群,一旦有消化系统的异常表现,如腹痛、腹泻、大便中有黏液脓血等情况时,要及时到医院直肠指检及肠镜检查,提倡早发现、早治疗。(华龙网综合)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122529348