首页 > 正文
重庆“两主两辅”铁路枢纽顺利通过春运大考
2018年03月13日 17:31 来源: 新华网

   

在春运最后一天,一位家长背着孩子,踏上了回家路。新华网发(李野 摄)

    新华网重庆3月13日电(吕佳)3月12日,2018年春运正式“落幕”,在一个多月的春运“大考”中,重庆铁路枢纽自1月25日起形成的“两主两辅”新格局运行顺畅,圆满通过春运“大考”。

    “两枢纽”投用极大缓解重庆春运压力

    1月25日,重庆西站、沙坪坝站同时投用,重庆枢纽接发能力的大幅提升,为加开多个方向列车班次奠定了基础,重庆铁路枢纽接发能力为226对/日,增幅达46.3%,总体满足旅客出行要求。

    据统计,今年春运期间,重庆市铁路运送旅客953万人次,同比增幅为14%;铁路旅客发送量占全市旅客发送量18.9%。其中重庆北站发送旅客450.7万人次,重庆西站发送旅客143.6万人次,沙坪坝站发送旅客28.2万人次,重庆站发送旅客30.7万人次。

    2月21日重庆铁路单日旅客发送量创历史新高,为30.9万人次,2月21日,其中“两主两辅”铁路枢纽站发送旅客19.4万人次,占比62.7%,对重庆铁路春运提供了强有力支撑。

    “新科技”让春运智能便捷

    “出站后,我通过重庆西站的枢纽信息自助查询系统,实时的了解到公交车和出租车的等候、排队信息,真的非常的智能便捷。”从成都回渝的李女士说道。作为最新建设的铁路综合交通枢纽,重庆西站与沙坪坝站极大提升了重庆铁路枢纽的智能化水平。今年春运期间,许多旅客在感受到智能化带来的便利之后,纷纷为这些“新科技”点赞。

    重庆西站停车场采用车牌识别快速入场方式,可通过该设备输入车牌号,找到车辆的停放位置并自动生成行走线路。在传统的现金支付停车费的基础上,停车场实现了手机支付停车费。除此外,停车场系统还提供手机端的查找空余车位和找车的功能。

    据了解,重庆西站铁路综合交通枢纽将枢纽的BIM运维管理平台、设备运行能耗管理平台、安防数字监控平台、停车场管理平台、各项交通运力数据平台、消防应急疏散模拟平台等功能集一身的智能化管理平台。运维负责人刘学峰表示,“依靠这些平台,不仅大幅提高了交通枢纽的综合管理水平,同时经过相关数据的累积、分析,还可为日后的精细化管理打下基础。”(完)

旅客们依次排队进行安检、进站。新华网发 新华网发(李野 摄)

乘客们正在检票口等候检票上车。新华网发(李野 摄)

为提高疏散效率,重庆铁路枢纽开通公交接驳车,开行以来,受到出行群众一致好评。新华网发(李野 摄)

在重庆西站铁路综合交通枢纽监控中心,工作人员正在监控管理火车站相关情况。新华网发(李野 摄)

在重庆西站铁路综合交通枢纽监控中心,工作人员正在监控管理火车站相关情况。新华网发(李野 摄)

编辑: 唐诗雪
精彩图片
010070150010000000000000011100001122531529