首页 > 正文
购房碰到假优惠!重庆315晚会曝光7大消费维权案例

    新华网重庆3月13日电(唐诗雪)在3月13日晚播出的2018重庆315网络晚会上,公布了2017年重庆12315平台消费者咨询投诉举报的相关情况,并针对去年消费者投诉举报情况,揭露并解析了七大消费维权案例 。

    数据显示,重庆市工商系统12315平台在2017年,共登记消费咨询投诉举报216321件,同比增加7.02%,连续四年保持增长。 值得注意的是,交通工具类投诉自2012年开始逐年攀升,已连续三年排名消费投诉热点首位。此外,文化、娱乐、体育服务类投诉量保持增速第一,预付费消费投诉占比近八成。而非现场类消费方式越来越普及,网购消费投诉量增幅较大。

    在晚会上公布的这些案例涉及购房、旅游、网购等市民消费生活的方方面面。

    案例一:购房遇到假优惠 买房的那些糟心事儿

    有一个温暖的“小窝”是多少人憧憬的梦想,但在买房遇到的那些糟心事儿,大家也是哑巴吃黄连,有苦说不出啊!

    在重庆主城区某楼盘,一个硕大的“一口价”海报,吸引了不少购房者的眼球,小李就是其中一位!小李马上和中介公司签订了项目团购申请及承诺书,并缴纳了25000元的团购费,承诺书上写明享受一口价599000元买花园洋房。可到了后来,开发商却以登记建筑面积比合同预估面积超出3%为由,要求小李补缴房款14975元,但小李确认为自己签订了团购协议,599000元一套房,就不能再收取其他费用了。双方各执一词,到底谁在理呢?

    最终,经过工商执法人员调查发现,开发商的套路还不止是合同这么简单。该楼盘的实测面积确于三月份就完成了公示,开发商于四月份以一口价的方式销售房源时,理应知晓实测面积大于预测面积的事实,开发商却选择了隐瞒。

    开发商在明知房源的实际面积超出了预测面积的情况下,还诱骗小李签订《重庆市商品房买卖合同》,导致小李需多交房款,面对这样新型的购房陷阱,消费者可要多长个心眼,各个阶段的凭证和合同,可是维权的有力武器。

    案例二:旅游套路多 “黑”购物店诱导游客高消费

    从2017年6月以来,重庆市旅游投诉中心就陆续接到多起关于购物店欺客宰客的投诉电话,游客反映受骗的金额少则几百,多则几千上万。

    那么,游客当时为什么会买下这些品质毫无保障的高价商品?而黑购物店又是如何诱导游客进行消费的呢?

    2017年下半年,通过协调重庆市公安、工商、食药监、物价等有关部门和相关区县政府的联合执法检查,一些通过洗脑来诱导游客消费的、价高质次的玉石店,结账时偷换药品单价的中药材店等违法违规经营的购物店,被依法关停取缔。对于一些,经营人员比较警惕、取证较难,而无法直接取缔的购物店,执法人员则直接在其门口对游客进行提醒警示,有的购物店也因此自行关停。然而,由于违法经营的利润很高,有些商家仍然抱着侥幸心理,换个店名和地方又重操旧业,让人防不胜防。

    而游客们可以根据这4点进行辨别,第一,这些购物店都比较隐蔽,只接待旅游团队,不接待社会散客。第二,这些购物店销售的商品,大多都不是当地特产,主要是中药材,乳胶、珠宝、玉器等等。第三,这些购物店的消费方式,都是诱导大家去购买消费。第四,这些购物店,一般情况下,是不让游客拍照录像的。

    案例三:按揭车也有圈套 顾客成“待宰羔羊”?

    买新车、上保险,是再平常不过的事了。可是,当汽车销售公司要求你必须在他们那里缴纳保险费,否则就别想把车开回家,你会怎么办?这不,市民周先生就遭遇到了这种情况。

    周先生在提车时被告知,公司规定,按揭车第一年保险费必须到汽车销售公司这里购买保险,保险费共7350元。

    据调查发现,汽车销售公司每卖出一笔保险,就能按照一定比例拿到保险公司的服务费。以周先生为例,他购买的7350元保险,就有至少2205元流进了汽车销售商的腰包。

    那么,该公司的行为是否合法?

    工商执法人员调查发现,2016年1月至2017年4月,该汽车销售公司共卖出按揭车辆330台,强制按揭车客户购买汽车商业保险1789040元,获利440738.8元。依据《重庆市反不正当竞争条例》相关规定,工商机关对该汽车销售公司进行了处罚。

    《汽车销售管理办法》第十四条明确规定,供应商、经销商不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险等产品的提供商和售后服务商,经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。

    如果你觉得交了保险提了新车,就逃脱了经销商的宰割,那你就大错特错了。因为,新的陷阱又在慢慢逼近。

    为了获取不当利益,经销商圈套是一个接着一个。首先强制消费者在指定地点购买保险赚取“服务费”,然后利用格式合同,设置还款时间陷阱,以套取消费者的保证金和违约金。所以,市民朋友们,在购车时一定要擦亮双眼,防止中招。(完)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122532739