首页 > 正文
重庆干部群众热议宪法修正案通过

  “修宪工作充分发扬民主,严格依法按程序进行,是全面依法治国的一次生动实践。”十三届全国人大一次会议11日高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,在我市广大干部群众中引起热烈反响。

  大家表示,捍卫宪法尊严,推进全面依法治国,在新时代具有重大意义。要以宪法修正案通过为契机,加强宪法学习和宣传教育,在全社会形成忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,把全面贯彻实施宪法提高到新的水平,把全面依法治国推向新高度。

  宪法修正案的通过,表达了人民群众心声

  “作为一名基层共产党员,我坚决支持拥护宪法修正案,并将在今后工作中学习好、领会好、宣传好宪法,带头弘扬宪法精神。”中铝西南铝模锻高级技师刘永刚表示,宪法修正案的通过,表达了人民群众心声,也让宪法这部国家根本大法更加严密和完善。

  “这次宪法修正案的表决通过,是全党全国人民的一件大事,是全力维护宪法权威、推进全面依法治国的具体体现。”重庆市中药研究院工作人员田务锐说,作为全市科技创新战线上的一员,特别是看到贯彻新发展理念写入宪法修正案,“创新”居新发展理念之首,感到由衷高兴和兴奋,对自己从事的科技创新工作充满信心。

  扈文杰是西南政法大学经济法学院环境保护法专业的一名研究生,看到贯彻新发展理念写入宪法修正案他异常高兴。扈文杰认为,对蓝天白云、绿水青山的需要正是当前人们对美好生活的追求,将生态文明理念赋予了更高的法律地位,这不单是国家意志的体现,更是人民利益的彰显。

  一字之改折射出我国法治建设理念的飞跃

  《中华人民共和国宪法修正案》将“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”,让农行重庆分行法律事务部资深专员秦郁芳特别振奋。在她看来,这虽然只是一字之改,却折射出我国法治建设理念的飞跃、内涵的丰富和领域的拓展,必将全面推动我国深化依法治国实践,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的法治目标。

  巫溪县纪委副书记、监察委副主任周儒轩认为,这次宪法修正案增写监察委员会一节,确立监察委员会作为国家机构的法律地位,充分体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一,从制度层面上形成了党内监督和国家监察的相互配套,依法治国和依规治党的相互促进,可以说是开启了国家监察的新时代。

  要做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者

  渝北区城市管理局基层干部边宝谱表示,《中华人民共和国宪法修正案》将健全社会主义法治等治国理念引入宪法,为解决城市管理中存在的九龙治水、执法困难等问题指出新思路、新导向。

  “宪法修改案贯彻了党的十九大精神,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机结合。”江北区法院黄玉文法官说,作为一名党员身份的法官,首先要坚持党对法院工作的绝对领导,把党的领导贯彻落实到全面依法治国,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系当中来。其次,要增强宪法意识,不断提高自身法治素养,始终保持对宪法法律的敬畏之心,处处时时事事维护宪法法律权威。再次,要把准宪法修正内容与本职工作的契合点,融入参与司法体制综合配套改革,注重从丰富的裁判案例当中提炼“规则”,为推动辖区经济社会高质量发展积极贡献力量。

  市检察院一分院公诉二处副处长、员额检察官曹忠鲁说,在以后的工作中,他将认真履行法律监督职责,严格依法办案,将宪法精神贯穿于司法办案全过程,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,努力让自己办理的每件案件的当事人都感受到司法的公平和正义,为我国法治建设和经济社会发展做出应有的政治担当。

  大足区人民法院三驱人民法庭庭长邓磊表示,作为来自一线的人民法官,他衷心拥护宪法修正案,在工作中要进一步增强宪法意识、强化宪法实施、维护宪法权威,严格履行宪法法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,用行动为新时代中国特色社会主义法治建设作出不懈努力。

  巴南区人民法院党组书记、院长蒋友波表示,宪法修正案的通过,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,体现了党的主张与人民意愿的统一,明确了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础。自己要以宪法修正案高票通过作为新起点,把弘扬宪法精神、维护宪法权威、抓好宪法实施,忠诚履行宪法使命,以实实在在的审判业绩将宪法的规定、原则和精神真正落到实处。(本报记者)

  2018全国两会重报集团全媒体中央厨房出品

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122533942