首页 > 正文
大坪商圈何以能成为重庆都市消费“新星”

    新华网重庆3月14日电(王龙博 唐诗雪)日均人流量突破30万人次,商圈销售额同比增长超过两位数……近年来,在众多实体商业纷纷面临转型压力的情况,位于重庆渝中区的大坪商圈人气反而持续攀升。

    3月,山城阳光明媚。大坪商圈龙湖时代天街内人流如织,许多商家门前甚至排起了长队。在重庆传统“五大商圈”已经成型的格局下,作为新生力量的大坪商圈何以能够异军突起?

    “作为商圈核心商业项目,时代天引进了大鲁阁保龄球馆、内地唯一的颠倒屋、重庆购书中心等项目,娱乐体验性强、差异化突出的一系列休闲娱乐业态不断落户,在发展中形成了与传统商圈差异化的路径,已成为独有的都市全业态消费目的地。”重庆渝中区商务局局长卫强说。

    新华网在采访中了解到,大坪商圈以“体验+文化+旅游+消费”的商圈经营模式,突破传统零售商圈瓶颈,以集聚特色鲜明产业的优势崭露头角,在2017年,日均人流量超30万人次,实现社零总额130多亿元,与解放碑商圈共同形成了“双核驱动”发展格局。

    近年来,大坪商圈还通过开展一系列节庆活动聚集人气,以龙湖时代天街开展的都市文化旅游消费节为例,举办了非遗艺术展、非物质文化遗产暨老字号博览会、Emoij主题展、“勒是雾都”艺术展等众多活动,活动期间客流量同比增长超40%,营业额同比增长超30%。在接下来的规划中,大坪商圈还将结合未来周边地块开发,挖掘历史文化元素,增加旅游文化娱乐设施及配套。

    在去年年底,重庆市电影剧本孵化中心在国际IP文化产业园成立,国际IP文化产业园郭正阳称“自2017年12月成立以来,已成功对外推荐出优质作品十余部。下一步,国际IP文化产业园将开展电影剧本孵化培训班、影视文学创作骨干人才培育计划等项目,搭建金融资本与影视创作对接平台。”

    “未来,商圈还将引进各类新零售线下体验店落户,将E馆定位为前沿潮流商业项目。”卫强表示,下一步大坪商圈还将实现智慧化,建立智慧商业平台,为企业及消费者提供各类服务;并利用微信公众平台,逐步实现购物中心店铺地理位置智能引导、线上营销推广、会员电子化、自助停车缴费等功能,为商圈营造便利化智能化的良好消费氛围。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122535503