首页 > 正文
南岸区国地税携手进校园 让税收伴成长(图)

税务系统工作人员正在向同学们讲解税收知识。新华网 发(南岸区国地税供图)

    新华网重庆3月17日电 “我们国家有哪些主要税种?”、“税收的本质是什么?”、“税收收入都用在哪些方面”……从重庆市珊瑚小学的课堂里传来了同学们热烈的讨论声。为进一步加强青少年税法学堂建设,促进青少年学生树立税收法制观念,3月16日下午,南岸区国、地税携手来到南岸区珊瑚实验小学,开展了“大手牵小手,税收携童行”税法宣传进校园主题活动。来自南岸区税务系统的工作人员用丰富的形式为该校六年级的三百多名学生进行了税收知识宣传。

    活动现场,税务工作人员结合实际,从贴近生活的税收实例入手,用浅显易懂、生动活泼的语言为同学们普及税收知识,讲解了“税”的概念、税收的作用,以及增值税、个人所得税等税种的含义,让同学们对税收的本质、来源及作用都有了初步的认识。同时还通过问答互动、抢答竞赛等形式,加深同学们对税收知识的进一步了解。活动中,同学们还积极分享了自己对税收的认识,分享了自己能为税收做出的贡献。据了解,小学六年级课本已经出现了税收的相关内容,现场同学们都跃跃欲试,拿起笔跟工作人员比,看谁算得快。

    宣传活动结束后,小朋友们纷纷表示,通过此次学习,对税收的作用和意义都有了更深入的认识;税收取之于民、用之于民,与每个人的生活都息息相关,大家都应该尽好自己的纳税义务。小朋友们也表示,将扮演小小税宣员,将今天学到的知识带回家,让身边的每一个人都诚信纳税,让自己也为国家的发展尽一份力。

    据悉,自2017年南岸区挂牌珊瑚实验小学为“青少年税法宣传教育基地”以来,税务部门已到该校开展多次形式内容丰富多样的税法宣传教育活动,培养和树立起护税纳税从青少年做起的责任意识,营造依法诚信纳税的良好氛围,受到了该校师生的热烈欢迎。

互动环节,同学们积极发问。新华网 发(南岸区国地税供图)

活动现场。新华网 发(南岸区国地税供图)

编辑: 韩梦霖
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122553484