首页 > 正文
建行重庆市分行扎实推进金融消费者权益保护工作

    加强对金融消费者权益的保护,提升金融消费者信心,是银行业坚持以人为本、实现自身可持续发展的、维护国家金融稳定的重要法则,对促进金融市场健康运行、维护国家金融稳定、促进社会和谐起着至关重要的作用。建设银行重庆市分行高度重视消费者权益保护工作,始终把消费者权益保护工作摆在与业务发展并驾齐驱的战略高度,多措并举扎实推进消费者权益保护工作深入、有序开展,着力构建和谐,诚信的金融环境。

“情暖春运”主题志愿服务活动

    将最优质的服务提供给消费者

    建行两江分行“善•行两江”志愿服务队是一支长期活跃,积极投身消费者服务的队伍。2018年春节,应两江新区管委会的号召,作为该地区唯一一家金融机构服务队,走进重庆北站,围绕反假币、防诈骗、普惠金融开展志愿者活动,并为返乡旅客赠送“福”袋、红包等过年用品,用爱温暖旅客的回家路。

    将最优质的服务提供给消费者,持续以专业、贴心、暖心的服务,努力让每一位客户微笑而来、满意而归这是建行重庆市分行长期以来秉承的经营理念和企业文化。“以客户为中心”的理念已然成为重庆建行全体员工的“本能反应”,这也是该行持续推动消费者权益保护体系的建设成果。

    守护人民群众钱袋子的坚强防线

    今年1月的某天,客户吴女士手持银行卡和手机急匆匆地来到建行忠县支行营业部,告知柜台人员她要转账归还他行信用卡所欠款项。工作人员见她神色慌张,立刻提高了警惕,一边安抚客户情绪,一边了解详情。原来吴女士接到自称外地公安的电话,告知其信用卡透支,必须立即还款,否则将起诉她,同时还在电话里告知吴女士要求其到建行营业网点开通手机银行,并将验证码告诉对方。凭着专业的业务素质和工作经验,建行工作人员立刻就判断出这是一起连环电信诈骗保。回过神来的吴女士连声称谢建行工作人员的专业素质和高度负责的态度。

    随着互联网金融、移动金融的快速发展,消费者对金融的需求也更加多样化,金融环境愈发复杂和多元化,不法分子作案手法花样翻新,呈现出职业化、智能化、集团化、地域化的特点。对此,建行通过不断健全体制机制、强化员工消保意识、规范制度办法、加强内部管控等举措,为保护消费者财产安全设置了重重“防火墙”,帮助消费者识别出一个个诈骗陷阱,切实履行了国有大行的社会责任。

    将金融知识送到消费者身边

    今年“3.15”期间,建行重庆市分行上下齐动,组织全辖所有分支行,结合地域特点,开展了一系列内容丰富、形式多样的宣传活动,取得了良好的宣传效果。

    在渝中,建行在区国税局税务大厅连续多天开展“3.15”主题宣传活动,重点围绕消费者各项法定权利、维权方式和渠道、银行理财、非法集资等内容对社会公众进行了重点宣传讲解。

    在沙坪坝,建行来到三峡广场,重点向公众普及金融广告的基本知识、非法金融广告的识别方法和被非法金融广告误导的救济途径,并对金融消费者享有的八项法定权利进行了宣传。

    在观音桥和北碚,建行走进长安福特等企业和社区宣传普及金融知识,增强金融消费者的风险防范意识,识别电信网络诈骗、“飞单”等不法行径,引导金融消费者选择适当的金融产品和服务,远离非法金融活动。

    在万州,建行抓住大专院校开学的时机,走进重庆三峡学院,开展主题宣传,通过发放宣传折页,开展专题讲座,现场解疑答惑等方式,重点向大学生们宣传了校园毒贷的特征、危害,引导他们树立正确的消费观,避免遭受网络诈骗、保护个人信息安全,维护好个人诚信征信记录和消费维权意识。

    在永川,建行员工来到大南门金三角现场摆放了金融消费者权益、反假币、个人征信、预防金融诈骗等相关宣传折页及展架,重点为现场的老年人和农民工讲解如何识别非法借贷、预防金融诈骗、识别、处理假币等知识,以最浅显易懂的方式让群众了解相关金融知识,引导广大群众不断增强自我金融保护意识,提升社会公众消费者权益保护能力。

    在黔江,建行工作人员走进城西街道水井湾农贸市场,围绕银行卡诈骗、反假币、理财投资风险、非法集资、智能设备自助使用等广大消费者普遍感兴趣的金融知识展开宣传。

    ……

    建行重庆市分行表示,全行上下将始终心系消费者,切实维护消费者权益,不断提升服务品质,以实际行动贯彻落实好党的十九大精神,切实履行国有大行应承担的社会责任,努力为人民群众建设美好生活。(渝轩)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122557612