首页 > 正文
中华路小学六年级全体同学近距离感受川剧文化魅力

    3月15日13:30,中华路小学六年级全体同学来到重庆市人民大礼堂,感受川剧文化的魅力。

    川剧,是中国传统戏曲剧种之一,流行于四川东中部、重庆及贵州、云南部分地区。川剧脸谱,是川剧表演艺术中重要的组成部分,是历代川剧艺人共同创造并传承下来的艺术瑰宝。川剧由昆曲、高腔、胡琴、弹戏、灯调五种声腔组成。川剧分文生、旦角、生角、花脸、丑角5个行当,各行当均有自成体系的功法程序,尤以文生、小丑、旦角的表演最具特色,在戏剧表现手法、表演技法方面多有卓越创造,能充分体现中国戏曲虚实相生、遗形写意的美学特色。

    台上,主持人向大家介绍了川剧的历史来历,并向同学们讲述了川剧的幕后工作:乐器伴奏。现场,有三位老师分别向同学们展示了唢呐、扬琴、二胡。同学们感到由衷的震撼,纷纷鼓掌。乐器展示后,演员们表演了《皮筋滚灯》,各式各样的杂技使整个礼堂响起了热烈的掌声。

    在表演的同时,演员们也让同学们学习了川剧基本动作和化妆体验,让同学们进一步体会川剧的文化魅力。

    观看完表演后,同学们仍对节目念念不忘,对于川剧也有了一定的认识,希望能对中国古文化有所了解,发扬传承这一优秀传统文化。(中华路小学 甘雨露)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122558487