首页 > 正文
再现 “母城”记忆 渝中区下半城打造商旅文融合发展
2018年03月20日 16:27 来源: 新华网

修复后的十八梯效果图。新华网发 (渝中区宣传部供图)

已修葺完善并投入使用的白象街药材工会。新华网 唐诗雪摄

    新华网重庆3月20日电(唐诗雪)“建筑,无声的诉说着一座城市的文化。”在重庆的下半城 ,开埠文化、移民文化、巴渝山水文化等多种文化类型在这里交融荟萃,为重现“看得见”的历史,复活“母城”记忆,并实现下半城商旅文城融合发展,打造重庆文化新地标,渝中区下半城将重点以白象街传统风貌区、湖广会馆、东水门历史文化街区及十八梯传统风貌区等风貌集中区域,面积约0.82平方公里,打造下半城历史文化风貌带集聚区。

    在产业布局上,下半城历史文化风貌带集聚区将坚持以“三区二线”为空间布局,即根据湖广会馆、白象街、十八梯三个风貌区的不同特色,以解放东路、解放西路、长江滨江路为纽带,进一步挖掘文化新内涵、引进新商业业态、完善旅游设施,实现商旅文城融合发展,打造重庆都市旅游新的增长极。

    十八梯“修旧如旧” 原汁原味“重庆味道”

    重庆十八梯文化发展有限公司总经理钟飞鹏介绍,“十八梯传统风貌区,占地面积约88亩,在修缮的过程中,仍会保留十八梯明清时期、民国时期、开埠时期等5种建筑风格,真实还原主梯、楼房等每一项建筑,让每一个回到十八梯的人,都能回忆起老重庆,感受重庆味道。除此外,还将进一步深挖历史建筑的文化内涵,打造包含171民居、提督衙门、法国领事馆在内的十八景,让这18个建筑都有自己的故事。届时,我们还将采用高科技技术手段,与声光影相结合,让市民们能够拥有沉浸式的体验。”

    据介绍,十八梯传统风貌区将以十八梯山城特色风貌为主体,形成十八梯巴渝民俗商旅文融合主题区,发展特色商业、旅游业及休闲娱乐业等。以保护传统的“七街六巷”、历史建筑为原则,通过合理修缮设计,着力打造以巴渝传统风貌为主、挖掘活化传统文化、文商旅城融合发展的文化保护项目典范。预计在今年10月,十八梯传统风貌区项目首开区将建成展示。

    白象街打造开埠风情主题区 勾起久远回忆

    白象街处在下半城的中心位置,在开埠时期,这里是最繁华的地段之一,如今,白象街传统风貌区将以白象街开埠时期建筑风格为主体,形成开埠风情主题区,发展特色商业、旅游业、影剧院等。以国家A级景区标准打造商业景区和传统风貌区,有效串联白象街片区11处文物建筑,活化利用历史文化资源。

    渝中区历史文化街区管委会党工委副书记甘乾彬表示,“以私立兴华小学为例,建于1935年,为仿欧式建筑,建筑整体风格属近代折衷主义建筑风格,具有较高的建筑艺术价值。我们将修缮维护这栋建筑,在一层设置白象街的展厅,二层为发布厅,用来召开媒体见面会、影视剧宣传会等等,充分利用历史文化建筑,让外地游客体验重庆开埠时期的文化与繁荣。

    目前,天府可乐博物馆、303话剧社、星虹影业白象街影视基地等58家企业签约落户融创白象街,招商面积达1万平米以上。

    湖广会馆彰显移民文化 “商旅文”融合发展

    据甘乾彬介绍,“湖广会馆及东水门历史文化街区主要包括湖广会馆项目、东水驿商业街业态升级及基础设施改造项目。总占地面积约75亩,目前,已完成东水驿老街区商业街业态升级,并进行试运营。”

    湖广会馆及东水门历史文化街区将以湖广会馆移民文化建筑风貌为主体,形成湖广会馆移民文化主题区,发展移民文化旅游产业。以湖广会馆、东水门城墙为依托,以旅游、商业、历史遗迹展览、文化活动为主要功能,传承历史文脉,彰显文化特色。为更好的彰显重庆移民文化,东水门历史文化街区的建筑物结合了徽派与川渝文化元素。年内东水门老街区将实现全面开业。(完)

修复后的白象街效果图。新华网发 (渝中区宣传部供图)

修复后的湖广会馆效果图。新华网发 (渝中区宣传部供图)

已修葺完善的东水门历史文化街区。新华网 唐诗雪摄

编辑: 赵紫东
精彩图片
010070150010000000000000011100001122562756