首页 > 正文
全国人大代表谭平川:建议在重庆实行144小时过境免签

  签证便利化是解决国家间“不联不通、联而不通、通而不畅”问题的必然趋势,是新时代经济全球化发展的必然要求。近年来,国家高度重视和发展签证便利化,先后陆续在上海、江苏、浙江三省(市),京津冀地区,辽宁沈阳、大连航空口岸实行144小时过境免签政策,既满足了过境外国旅客的实际需求,也对上述地区航空、旅游、商务会展资源互补以及区域经济协同发展发挥了积极作用。

  2013年10月,国务院正式批准重庆对45个国家实行72小时过境免签政策,成为继北京、上海、广州、成都之后获批72小时过境免签政策的第五个城市。虽然72小时过境免签,对于促进重庆与世界各国的经贸、旅游、文化等交流合作,加快内陆开放高地建设,具有十分重要的意义,但因停留时间短、旅游产品不便安排等因素,从实际运行效果看,尚未达到预期。

  2017年,重庆签发外国人居、停留证件及各类签证1万余次,同比上升10.5%;全年接待入境游客358万人,实现旅游外汇收入19.4亿美元,接待入境游客量增幅高达100.9%。在重庆航空口岸实行144小时过境免签政策,将大大增强对外国游客的吸引力,进一步推动国际过境旅游便捷化,提升重庆作为中西部地区唯一直辖市的国际形象。

  重庆作为西部大开发的重要战略支点,肩负着国家赋予的重要战略任务。因此我建议国家有关部门参照“江浙沪”“京津冀”“沈阳大连”等地政策,在重庆市航空口岸实行144小时过境免签。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122567191