首页 > 正文
助力地方经济转型 助推重庆经济高质量发展

  中国进出口银行重庆分行向大江美利信公司提供信贷支持,用于建设其位于巴南区的“美利信现代工业服务产业园”

  中国进出口银行重庆分行信贷支持重庆恒芯天际科技有限公司生产、制造特定用途的高端通信设备

  作为国有政策性银行,中国进出口银行重庆分行把十九大精神内化于心、外化于行,始终以国家政策为导向,以服务实体经济为己任,持续发挥政策性银行的关键性引导作用,聚焦“一带一路”建设、“中国制造2025”等国家战略,积极通过金融服务助力供给侧结构性改革、支持区域协调发展,推动地方经济转型升级和高质量发展。

  助推地方经济高质量发展的同时,分行也步入一条高质量的发展轨道,2017年分行贷款规模稳步增长,贸易金融业务快速发展。截至2017年12月31日,分行本外币贷款余额657.54亿元人民币,较年初增加108.78亿元,增幅19.82%,全年共办理贸易金融业务3522笔,业务量78.75亿美元,同比增长27.91亿美元,增幅54.92%。

  落实“中国制造2025”

  服务实体经济发展

  围绕落实“中国制造2025”,服务地方经济发展,中国进出口银行重庆分行聚焦重庆市委五届三次全会部署的“三大攻坚战”和“八项战略行动计划”,着力助推重庆实体经济腾飞。

  2018年伊始,中国进出口银行重庆分行向重庆大江美利信压铸有限责任公司提供了3亿元人民币固定资产贷款,用于建设其位于巴南区的美利信现代工业服务产业园。美利信作为集模具设计制造、锌铝压铸、精密机械加工等高精设备配套服务为一体的行业领军企业,涉足汽车、通信、机电和通机四大领域,先后与爱立信、华为、道依茨、特斯拉、蒂森克虏伯、标致雪铁龙、上汽通用和吉利等世界500强企业建立战略合作伙伴关系,在汽车发动机缸体、自动变速箱、汽车结构件及新能源汽车和4G/5G通信基站等方面达到国际领先水平,产品出口亚洲、欧洲、南美洲等地。中国进出口银行支持其投建的美利信现代工业服务产业园,完全参照“工业4.0”和“中国制造2025”理念,引进国际先进装备、设计理念和管理体系,深耕压铸领域,真正做到“生产制造自动化、流程管理数字化、企业信息网络化、智能制造云端化”,力求建成具备国际领先水平的绿色智能、高端制造、精益数字化工厂的标杆企业。

  2017年12月13日,分行与重庆恒芯天际科技有限公司在重庆签署贷款和贸易金融协议,支持恒芯天际生产、制造特定用途的高端通信设备;2017年10月,向重庆小康工业集团股份有限公司提供6600万美元境外投资贷款用于其旗下全资子公司SF MOTORS收购AM General LLC (AMG)民用汽车工厂及相关资产,都是分行践行“中国制造2025”的重要举措。

  支持交通等基础设施建设

  助力互联互通

  重庆是“一带一路”和长江经济带的连接点,构建大通道、大通关、大平台开放体系,是重庆建设内陆开放高地的系统构想。分行大力支持机场、高速公路等重大基础设施建设,助力互联互通,产生了良好的经济社会效益。

  重庆江北机场是目前世界排名进步最快的机场之一,旅客吞吐量已超过现有西区的设计能力,机场处于饱和运营状态。东航站区及第三跑道扩建,有利于提高重庆江北国际机场的运输能力,充分利用区位优势,促进对长江经济带、西南地区乃至西部地区强大的辐射。工程按满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨、飞机起降37.3万架次进行设计,T3航站楼及第三跑道已于2017年8月29日正式投入使用。截至目前,分行向该项目累计发放贷款33.1亿元人民币,其中2017年发放6亿元,银团贷款共计发放97.1亿元人民币。

  2017年,分行向重庆南川至两江新区高速公路项目发放贷款3000万元,该路段是《重庆市高速公路网规划(2013-2030年)》中第五联线“潼南-合川-两江新区-南川-道真”中的重要路段。

  此外,分行还支持重庆市各区县重点基础设施建设,2017年向江津几江长江大桥、长寿经开区科技创新园一期、“乐和乐都二期提挡升级”、双桥经开区二期标准厂房及宿舍建设工程等项目共发放贷款9.59亿元

  立足主业

  全面促进重庆市开放型经济建设

  随着重庆市深度融入国家战略,积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,分行主动对接,坚持以服务国家战略为导向,以支持重庆市经济发展为己任,将专业优势和重庆市经济发展紧密结合,回归金融本源,助推重庆市内陆开放高地建设。

  分行抢抓“渝新欧”班列开行,保税区、整车进出口岸获批等重大开放型经济建设成果和政策机遇,主动加强与西永综合保税区、寸滩保税港区、团结村铁路保税物流中心和重庆西部现代物流产业园的合作,支持口岸经济建设。推动重庆市打造西部平行进口汽车集散地,引导平行进口汽车企业落户重庆,并向智澜汽车、中级汽车、庞大集团、巴博斯汽车等5家平行进口汽车企业提供授信支持,有效帮助“渝新欧”回程班列稳定货源,降低开行成本。

  为配合重庆市政府关于加快发展跨境电子商务产业的战略部署,中国进出口银行重庆分行为重庆渝欧跨境电子商务有限公司提供3000万美元授信,支持其开展商品进口、荷兰海外仓以及供应链服务等业务。

  助力普惠金融发展

  创新方式支持小微企业

  普惠金融服务,惠及市县企业。分行根据小微企业融资特点和实际用款需求,合理化定制适用于小微企业的贷款品种。努力探索小微企业金融服务与“互联网+”的融合,创新信息采集方式,探索各类互助增信和外部增信。加强与外经贸集团“渝贸通”外贸综合服务平台的合作,助推重庆市小微企业融入“一带一路”。开展针对跨境电子商务的应收账款、仓单质押等在线供应链金融服务。并且与中国进出口银行湖北分行进行合作,拟为三峡担保下属小贷公司提供统借统还贷款,资金将用于支持小微企业,解决其融资难、融资贵的问题。

  针对重庆中小微企业数量众多,单笔融资金额小,银行很难针对大量中小企业进行传统模式的评级授信管理的情况,中国进出口银行重庆分行与浙商银行重庆分行开展人民币小微企业统借统还贷款业务,用于浙商银行以转贷款的方式向符合中国进出口银行制度要求的小微企业提供日常运营流动资金贷款,项目批准金额为20亿元人民币。

  此外,分行还结合重庆经济发展特点和需求,与商业保理公司、富国银行、星展银行展开多次磋商,首创为中小型出口企业服务的出口双保通业务。2017年5月实现了首笔该业务项下的保理融资放款,有效地带动了重庆出口企业的发展。

  助力绿色金融

  改善生态环境

  建设山清水秀美丽之地,是新时代赋予重庆的重大历史使命。为了让重庆山水颜值更高,让重庆大地气质更佳,分行大力支持光伏、污水处理等领域企业,鼎力支持生态环境改善。

  重庆盛景鸿阳融资租赁有限公司主要从事光伏大棚等光伏农业扶贫项目的融资租赁业务。2017年,中国进出口银行重庆分行以节能环保专项贷款等形式为盛景鸿阳提供资金支持,用于在贞丰、巨野、大安、黄龙等地建设光伏扶贫电站,批贷总金额达9.35亿元,实际放款9.07亿元。除盛景鸿阳外,分行还向四联新能源和昌盛日电等光伏发电企业提供了资金支持。

  水资源的节约及高效利用是实现绿色发展的重要方面。2017年,分行继续加大对供排水、污水处理、节水等领域的信贷投放力度。除继续向老客户康达集团提供融资支持之外,还向污水处理及水资源供应领域的优质客户重庆市水利投资集团新增投放7亿元贷款,有利地支持了水利投资集团的发展。

  “两点”、“两地”的战略定位,让重庆在新一轮对外开放中地位更加凸显。作为政策性金融机构,中国进出口银行重庆分行面临着更多的机遇,同时也面临更多的责任。全方位支持重庆深度融入国家战略,积极参与国家“一带一路”建设和长江经济带建设依然是中国进出口银行重庆分行的使命所在,在拓展开放通道、完善开放口岸、提升开放平台、壮大开放主体、优化开放环境、加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地、服务实体经济等方面,中国进出口银行重庆分行将继续为重庆打造内陆开放高地和山清水秀美丽之地,提供全方位的金融支持。

  刘晨晓 谭叙

  图片由中国进出口银行重庆分行提供

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122568579