首页 > 正文
【驻村日记】左手抓产业 右手搞旅游的脱贫之路
2018年03月22日 17:39 来源: 新华网

    在村里的“空中别墅”前,村支书秦礼明正在和合作社牵头人一起商量夏季扩大游客接待量的问题。新华网赵紫东 摄

    3月12日 天气阴

    全透明的金属玻璃房搭配水磨石地板,加上大理石的厨房、餐桌,绿色植物在脚边肆意生长……重庆彭水润溪乡白果村,这样颇具现代感的观光餐厅正在加紧建设中。村支书秦礼明是位50多岁的“老干部”,但接受起新潮的观念来却毫不含糊。

    观光餐厅位于白果村的公路旁,玻璃房已初具雏形,在不远处一片搬迁移民农家的映照下颇为醒目。按照设计理念,这里将会建成一个类似露天酒店的餐厅,游客可以在鸟语花香中享受现做出的美食。

    “观光餐厅是我们旅游的一部分,春季来了,我们的旅游也马上要开始大力搞起来。吃的有了,看的有了,我们‘空中别墅’的客源也就有了。”秦礼明说的“空中别墅”与观光餐厅只有一街之隔,在半山坡的林地里建起了17座小木屋,为了防潮,每一座都在地面架高不少,倒颇有几分“空中别墅”的韵味。

    据了解,这批“小木屋”是由村民们自发以现金、林地方式入股,成立合作社集资修建起来的。合作社计划每年年底公布账单,“股东”们根据入股多少进行分红。

    除了发展旅游产业,白果村还就地培育新产业,带领村民脱贫致富。背靠彭水摩围山风景区的白果村,海拔1000多米,以往村里的主要产业是种植烤烟、辣椒,但是烤烟种久了会改变土壤的酸碱性,对烤烟品质会产生影响。秦礼明开始带领村民们大力寻求产业转型。

    2017年,白果村引进了杭白菊种植,还建了容纳面积为3千亩的厂房发展深加工。秦礼明算了笔账:“每一亩杭白菊要达到1500斤,分朵菊和散菊两种进行收购,朵菊有1300斤,每斤3块2,散菊有200斤每斤2块2,这样每一亩的收入有4500块,除去投入500块,纯收入要达到4000块。”

    白果村现在打造“两大产业”,一个是杭白菊,另一个是食用菌,由公司提供种植技术和销售渠道,大棚可一次性培育25万个菌棒,全村家家户户都来种植,老百姓既学到了技术,又不愁销路。每个菌棒可以赚3至5块,这将成为村民的主要收入来源。

    “今年是产业投入的关键一年!”2018年是秦礼明和村民们要打的一场“大仗”,“我们全村93户贫困户,2016年已经脱贫,现在是巩固脱贫阶段,必须靠产业来巩固。今年我们主抓杭白菊和食用菌两大产业,一定要让收入实实在在地揣进老百姓的腰包里!”秦礼明对未来充满希望:“到摩围山避暑乘凉的游客完全可以选择来我们这里,吃的耍的住的全都有,一家人一座小木屋,生活多自在。”

    

    今年,白果树村大力发展食用菌种植,能容纳25万株菌棒的大棚已经搭建完毕。新华网赵紫东 摄

    站在新搭建的食用菌大棚里,秦礼明满怀期待。新华网赵紫东 摄

编辑: 李华曾
精彩图片
010070150010000000000000011117021122574206